首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县平山高效农业示范园向山要地造良田返租倒包促增收

 

赫章县平山乡现代高效农业示范园 本报记者 韩贤普 摄 

初冬,赫章县平山乡。

寻一个制高点,一座座钢架大棚尽收眼底,整齐而又震撼,这便是赫章县平山高效农业示范园区。很难想象,几年前,这里还是野草稀疏的荒坡荒山。

赫章县作为典型的喀斯特岩溶地貌山区,耕地资源稀缺。平山乡虽是该县典型的农业大乡,耕地面积却只有1.94万亩,仅占全乡总面积的13%,荒山草坡约1.9万亩,“七山两水一分田”是平山“不平”的真实写照。

围绕“做好做活土地文章”目标,该县在原国土资源部、省国土资源厅的大力支持下,实施赫章县乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大项目,建设规模2.74万亩,为贫困村改善生产生活条件,提高土地生产力。在城镇建设进程中,该县高度重视土壤“耕作层”剥离,利用剥离的耕作层土壤对平山高效农业示范园区土壤进行改良,对园区内荒坡进行平整,探索出大坡变农田,促进农民增产增收的新路子。

走进平山高效农业示范园区的一个大棚,来自中寨村的村民朱永琴和婶子陈淑琴带着3名工人正忙个不停。

今年是朱永琴和陈淑琴承包大棚搞种植的第三个年头,看着大棚里茁壮成长的蔬菜瓜果,她们脸上洋溢着丰收的喜悦。

“去年返包倒租的4个大棚效益确实不错,1个大棚1年净赚四五万。我们这些原本丢荒的土地,现在既得到了流转费,又能在这里务工,增加收入。最关键的是不用外出奔波,在家照顾老人和孩子。”陈淑琴说。

2013年,平山乡政府努力破解山区农业高投入与低产出的矛盾,激活农业产业多元化发展,引进山东鲁源高效生态农业发展有限公司,在当地流转土地4500亩,“向山要地造良田,返租倒包促增收”整乡推进平山高效农业示范园区建设。

园区设立了露天大樱桃标准化种植示范区、高效大棚蔬菜种植示范区、科技综合展示区、生态养殖区、综合公共服务区、精品果蔬种植示范区、蛋鸡养殖场、有机肥厂等区域,形成了公司、村党支部、农户之间以返租倒包的利益联结机制。目前,已完成高效蔬菜大棚1500个2500亩,樱桃示范种植1000亩,集观光、示范、实验、培训等功能于一体的观光示范采摘园,带动贫困户412户1604人增收致富,走出了一条“园区引领产业精准促农持续增收”的产业扶贫新路。

近年来,在国家有关部委和省厅的关心支持下,该县紧紧围绕脱贫攻坚这一奋斗目标,充分用好用活国土资源助推脱贫攻坚政策,在土地整治、增减挂钩、高标准农田建设、退耕还林还草、矿山环境恢复治理、地质灾害防治等方面综合施策,做好“要地”这篇文章。

围绕“一个目标”抓用地。2016年以来,全县共获批建设用地16批次352.86公顷(5292.90亩),获批独立选址项目建设用地28.16公顷(422.40亩),有力保障了全县重大项目、民生工程、扶贫项目等用地需求,为做大做强县域经济、促进群众脱贫致富提供了坚强后盾。

守住“两条红线”保发展。“坚守生态红线”。按照“宜耕则耕、宜林则林”的原则,大力推动土地整治与高标准农田建设、矿山环境恢复治理、地质灾害防治等工作。近三年来,全县实施退耕还林还草273.4万亩,以种植核桃、板栗等经济林和华山松、柳杉等生态林为主。同时,结合乌蒙山片区差别化政策及 “山水林田湖草”修复政策,切实开展历史遗留矿山环境治理恢复工作,真正让绿水青山变成金山银山,实现经济发展和生态建设的有机统一。“坚守耕地红线”。坚持最严格的耕地保护制度,建立了千亩以上坝区耕地动态巡查和周报告制度。截至2017年底,全县耕地保量为127.95万亩,永久性基本农田保护面积为107.5万亩,耕地保有量和永久性基本农田面积始终保持不变。

抓牢“三大工程”促脱贫。“扎实抓好统筹用地规划”。调整完善土地利用规划,优化建设用地结构和空间,积极争取将赫章县列为拓展县城区城市用地发展空间试点,县城规划空间从2012年的56.93万亩拓展到目前的58.97万亩。调整优化用地指标,着力解决项目用地,重点抓好城镇棚户区改造、旅游景区建设、康养、光伏发电、教育医疗、地质灾害治理等民生项目用地供应。“扎实抓好土地增减挂钩”。加大城乡建设用地增减挂钩工作力度,在优先满足自身建设所需的同时,切实开展增减挂钩节余指标流转,扩大收益空间,流转收益全部统筹用于脱贫攻坚,破解脱贫攻坚资金缺口难题。2016年以来,共规划实施城乡建设用地增减挂钩5400亩,已实施完成3400亩,正在实施2000亩,成功流转节余指标2600亩,收益5.06亿元。“扎实抓好土地整治项目”。 2016年以来,实施土地整治项目91个,建设规模17.75万亩,总投资3.7亿元,有力改善了项目区人民群众生产生活条件。同时,吸纳贫困群众通过务工等方式就近就业,通过土地整治,不仅获得增减挂钩指标、新增耕地指标、旱改水指标,还有效改善了人居环境,农村面貌焕然一新,群众幸福感和满意度极大提升。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪