首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县“五下功夫” 推进返乡农民工就业创业

今年来,威宁自治县在采集用工信息、注重政策宣传、强化就业服务、落实就业创业扶持政策、推动劳务协作等方面下功夫,积极推进返乡农民工就业创业,有效促进返乡农民工转移就业或就近就地就业。

在收集用工信息上下功夫,努力拓宽转移就业渠道。深入各类用工单位广泛收集用工信息,重点加强对工业园区各类用工企业的跟踪对接,全面摸清用工需求情况,分门别类建立台账;有针对性地举办招聘会。以“春风行动”“春暖乌蒙”等活动为契机,组织县内外企业深入乡镇(街道)召开招聘会,为返乡农民工就业提供就业平台;加强与对口帮扶城市及长三角、珠三角等发达地区的沟通协作,广泛收集发达城市大型用工企业用工信息,建立信息数据库。今年来,共举办招聘会40余场,收集并利用乡镇公共就业服务平台推送了10万余个就业信息。

在政策宣传上下功夫,引导农民工自主就业创业。通过新闻媒体广泛宣传各项就业创业帮扶优惠政策,拓宽农民工知晓政策渠道;举办“就业政策进万家,真情服务你我他”等政策宣传活动,深入客车站、火车站等人流量大的地方开展现场咨询活动,现场解答农民工提出的各类问题。

在落实优惠政策上下功夫,鼓励农民工返乡创业。针对返乡农民工自主创业意愿,在创业贷款、场租补贴、一次性创业补贴等方面给予扶持,对有一定资金、技术和创业意愿的返乡农民工,广泛开展创业意识教育,激发他们的创业热情,引导他们走上创业之路。今年来,共向农民工群体发放创业担保贷款997万元,带动就业355人。

在围绕农民工需求下功夫,强化就业服务。多渠道掌握用工信息,精准开展服务。以乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心为平台,以全省劳动力信息采集为契机,开展外出务工人员信息调查,掌握返乡农民工状况,创立返乡农民工就业创业指导服务中心,为农民工提供服务。同时鼓励、引导、扶持返乡农民工创业;组织技能培训,提升转移就业能力。根据农民工技能需求,精选培训机构,优化培训课程,开展有针对性的职业技能培训。今年来,共精选24家培训机构深入各乡镇(街道)开展电工、焊工、挖掘机操作等工种培训,培训1.8万余人,其中返乡农民工13288人。

在推动劳务协作上下功夫,促进返乡农民工转移就业。努力抓住东西部对口帮扶机遇,充分发挥沿海发达地区就业市场广阔的优势,建立优质劳务输出机制与县就业扶贫劳务公司市场化合作运营新机制。并在广东省东莞市高埗镇建立威宁自治县就业扶贫劳务公司驻东莞市劳务协作工作站,在广州市番禺区人社局建立番禺区对口帮扶威宁自治县劳务协作工作站,从岗位对接、组织务工等多方面服务以广州、东莞为中心,辐射珠三角等沿海地区的威宁籍务工人员。由驻外劳务工作站、川贵劳务派遣公司和驻外劳务经纪人定期深入务工基层,看望慰问务工人员,全力协调解决务工人员预支工资、调换岗位、生活习惯等问题,并积极协调当地相关部门,共同做好务工人员技能培训、维权帮扶、困难救助等事宜,全力保障务工人员合法权益。今年来,通过劳务协作促进转移1600余人。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪