首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县上坪寨乡 蚂蚱养殖助农户增收

时下,在织金县上坪寨乡蚂蚱养殖基地,一排排白色大棚内,数以万计的蚂蚱欢腾跳跃。

村民刘琦是基地负责人,他说:“以前靠种玉米、土豆为生,挣不到钱 。”2013 年,刘琦在河北学习蚂蚱养殖技术,由于繁殖率高,周期短,经济效益好,他于2015 年回乡建立了 6000 平方米的蚂蚱养殖基地,并开发 100 亩草场用来喂养蚂蚱。

目前,基地已开发出冷冻蚂蚱、香脆蚂蚱、蚂蚱虫卵等产品,年销售利润30余万元,带动当地15户村民就业,不定期用工1200余人次,每年支付工人工资约16万元。

“我的工作主要就是割草、喂蚂蚱,现在是冬季,一天只需要喂2次。”村民陶秀芳是基地的长期工人,除了喂养蚂蚱,也负责看护和运输,每月工资近3000元。

近年来,上坪寨乡积极调整农业产业结构,发展特色种植养殖助力群众增收致富。2018年,全乡完成规模蔬菜种植2000亩、牧草1500亩、皂角3000亩、青贮玉米500亩;100头以上规模养殖场5个(其中养牛场3个,养羊场1个,养猪场1个),中小养殖场100余家,养殖4583头牛、5603头猪、37850羽家禽。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪