首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县猫场镇特色产业铺就致富路

  

村民正在加工皂角籽(尚宇杰 摄)

近日,走进织金县猫场镇黔织明光皂角加工基地,村民正忙着加工手中的皂角,煮水、剥皮、发酵、烘干……大家忙得不亦乐乎,不时还有人前来免费领取皂角籽带回家进行剥壳加工。

“闲着没事的时候就来领,每剥一斤有7元的加工费,前几天领的20斤已经剥完了。”村民袁家琴系着围裙,与人交谈之余还不忘将剥好皮的皂角籽放进布袋。

“村民可通过两种方式从皂角加工中获益,一种是加工厂向农户销售皂角籽并回购老百姓剥好的皂角精,另一种是加工厂免费发放皂角籽给农户加工,农户上交剥好的皂角精后领取加工报酬。”基地负责人谢伟商说

猫场镇镇长陈运兴介绍,随着交通条件的改善,猫场镇的皂角产业发展势头迅猛,来自山东、河南、辽宁等地的原材料不断涌入当地,猫场镇成了中国西南地区最大的皂角加工基地,产品远销国内外。

据悉,目前猫场镇已有皂角加工厂60余家,每年外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元左右,利润4000万余元。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪