首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

她说:我特想给你们点个赞

11月26日上午,毕节市政务服务大厅里,办完公积金业务的李女士不急着走,反而环顾四周。

工作人员关切地问道:“请问您还有什么问题吗?”

“不是的,我在看有没有服务评价器,特别想给你们的效率点个赞!“李女士笑着说,“真是有点意外,竟然3分钟就办好了。”

经工作人员仔细了解后得知,其实来办事之前,李女士做了很多准备,为此还特意向现在供职的单位(外省)请了两天假。她向以前办过公积金业务的“过来人”请教,朋友说:“你要带着身份证原件和复印件,离职证明,申请书还有某银行的一张一类卡等等,才能办这个业务。”

之后,她拨打了毕节市公积金管理中心的热线电话,咨询除此之外自己还需要带什么。接电话的工作人员告诉她:“您只需要带身份证原件和一份盖章的离职证明就可以了,其他材料都不需要。”李女士惊讶地问:“其他的材料都不需要吗?真的吗?”。工作人员肯定地说道:“是的,其他材料您都不用带。”

半信半疑的李女士还是带着各种材料来了,她还是更相信朋友那里“已有的经验”。

而且为了这个业务,她专门腾出了一下午的时间……但是3分钟后,她的事情办完了,手里准备好的若干材料也没用上,工作人员只取走了当初跟她确认过的材料。

对记者讲完自己的经历,李女士笑眯眯地说:“你现在明白我为什么想点赞了吧!”

明亮整洁的政务服务大厅里,虽然来来往往的人流量很大,但窗口却忙而不乱,井然有序。进门后,先在叫号机上选择自己想要办理的业务,刷身份证或者手动输入身份证号码,就会得到一张属于自己的排队号票,票单上注明了办理该业务的窗口,办事人员手持排队号票在等候区等待工作人员叫号即可办理业务。

不需要四处拉着人问各个单位的位置,也不需要从一个单位匆匆奔向另一个单位,把各单位办事窗口从“临街商铺”集中到“超级市场”中来。

“走进一扇门,办成所有事”,这是以前许多办事群众梦寐以求的事情,然而在深化“放管服”改革的今天,政府让群众昔日的梦想变成了看得见、摸得着的现实。

仅仅把窗口集中起来,这只是优化服务的第一步,缩短办事流程,减少证明材料,让信息多跑路,群众少跑腿,才是“放管服”改革的实质性任务之一。

据了解,今年,毕节市级具有行政审批职能和公共服务职能的37个部门全部进驻市政务服务大厅办公,群众办事“只进一扇门”就可以解决以往集中进驻不彻底,群众办事满城跑的问题。同时,为方便群众办事,上半年共精简了171份证明材料。截至目前,毕节市政务服务大厅共受理各类事项112158件。

政务服务更加便捷化、人性化,增强了人民群众对“放管服”改革的获得感,让办事群众由衷地为政务服务工作点赞、喝彩。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪