首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

寒冬里的温暖角落 —— 看毕节热电城市集中供暖项目万晟·阳光城试点一周年

自入冬以来,地处乌蒙山腹地的毕节就开启了寒冷模式,很多人虽然已经穿上厚重的棉衣和羽绒服,但哪怕是蜷缩在家中,也难以抵挡寒流的沁入。

11月20日,毕节室外最高温度只有8摄氏度。记者走进七星关区万晟·阳光城,敲开住户向璐的家门,瞬间,一阵暖流扑面而来,这与室外的寒冷空气形成了强烈对比,经温度计测量,室内温度有足足20摄氏度左右。

此时向璐身上穿的,还是夏天时的薄睡衣,脚下踩凉拖鞋。

向璐说,家里如此温暖,主要还是得益于毕节城市集中供暖项目,今年已经是她家第二年使用城市集中供暖。

向璐是重庆人,大学毕业后随丈夫来到毕节,并成功考上公务员。去年,他们在万晟·阳光城买了房,得知小区将集中供暖,在装修过程中,首先将地暖管道铺设好。

“我家采用这种地热供暖方式,效果非常好,整个冬天,家里都特别暖和,就算打光脚板也一点不觉得冷,而且清洁不干燥,这段时间待产在家,简直门都不想出了。”谈及集中供暖项目,向璐滔滔不绝,她说:之所以优先选择城市集中供暖项目,主要看重项目的延续性、安全性和舒适度等,总的来说,性价比相对较高。

而对于大多数用户来说,可能最关心的就是费用问题。

向璐说,她家房屋面积130平方米左右,去年一个采暖季花费2300元左右,按每平方米18元收费,平均每个月的供暖费500余元。“这个费用相对于电器取暖,要节约不少成本,还是很划得来的。”

而向璐的母亲,为了照顾即将临盆的女儿,专程从重庆赶了过来,并且在万晟·阳光城附近的小区也买了一套房,她现在最大的希望就是毕节的城市集中供暖项目能够尽快惠及到她们的小区。“毕节的气温要比重庆低得多,我怕冷,但我又有‘空调病’,只有集中供暖的模式最适合我。”

从今年11月15日开始,万晟·阳光城开始了第二个采暖季,这些天,业主群内非常热门,大家讨论得最多的就是集中供暖的话题,对集中供暖项目叫好声一片,有的业主甚至晒出家中生活照,记者从图中看到,一业主在家中上身着短袖,下身着齐膝短裤,脚下踩着凉拖鞋,一副怡然自得的样子。有业主说,虽然现在是冬天,但家里装了暖气之后,就像春天般温暖,简直不想出门了。

2017年初,毕节热电公司与毕节万晟置业签订了合作协议,投资670万元建设毕节万晟阳光城集中供暖示范项目。当年11月15日,万晟阳光城实现如期供热。

这是乌江公司毕节热电公司打造的第一个城市居民示范性供热项目,也是毕节市首个集中供暖示范项目。

毕节热电供热部专责陶焱说,去年初刚开始推广集中供暖时,只有7户业主签约,大部分业主都持观望态度,不相信能够供热。但到11月15日小区正式供热后,很多业主通过亲身感受全天20多度的温暖后,主动对接签约,最终有75户业主享受了过去一个冬天的温暖。

今年11月,毕节热电城市集中供暖项目再次在万晟·阳光城业主中引起反响强烈,基于此,今年该小区签约的业主大幅增加,许多原来对供热持怀疑态度的业主也强烈要求签约。截至目前,已有200余户业主与毕节热电签订供热合同,是原来用户的三倍还多,陶焱估计,今年的总用户量能够达到300户左右。

陶焱介绍说,业主签约主要涉及两笔费用,一笔是供热工程建设费,按每平方米65元收取,另一笔是采暖费,目前每平方米优惠价20元,而现阶段,万晟·阳光城业主在优惠价的基础上还享有九折优惠。

陶焱计算,每年11月15日开始供热,到次年3月15日结束,100平方米的住房一个冬季采暖费2000元左右。

为了确保用户管道安全,今年,毕节热电公司还专门投入200余万元,引进换热设备,在万晟·阳光城建起了换热站,将原来的直接供热,转化为二次供热,供热温度也相应调至正负18摄氏度的环保标准。

除了万晟·阳光城,毕节热电集中供热项目正有序向主城区推进中。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪