首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

破“壳”:一个专家团队的业绩

一枚鸡蛋的命运,只能有两种结局——从外打破,鸡蛋成了盘中食物;从内打破,鸡蛋成了新生命,让“蛋生鸡——鸡生蛋”无限循环。

纳雍土鸡养殖产业正如一枚从内部打破的“蛋”,而张习本和他所带领的团队则是推动鸡蛋从内部破壳的力量。

在纳雍,张习本和他的团队实施土鸡养殖研究和技术应用转化,提供了土鸡批量出山的可能性。

★专家的技术,科技的“团”

近年来,毕节市鼓励农业科技人员领办创办山地高效农业,一大批坐办公室的专家就此走出书斋,走进农家,助力脱贫。

张习本就是其一。

49岁的张习本,专业技术职称是毕节市牧科所高级兽医师。

2016年初,张习本率毕节市牧科所高级畜牧师陈泽林、李未博,高级兽医师欧茂均,畜牧师李霞,以“科技特派员”身份到纳雍,领办创办现代山地高效农业。团长张习本和他的团员选育地方优质畜禽品种,实施科技成果应用转化,“孵化”纳雍土鸡产业。

张习本团队围绕土鸡产业发展的关键技术,在良种繁育、产品加工、冷链物流、市场营销方面“多箭一心”,打造纳雍土鸡产业基地,开启纳雍养殖时代的崭新篇章。

★产业的标准,纳雍的“范”

纳雍农村养殖土鸡有传统,但无规模,也没有进入超市的“路条”,原因是没“标”,更无“牌”。

打造纳雍生态土鸡品牌,推进生态土鸡全产业链协调发展,构建生态土鸡产业体系、生产体系、经营体系,促进生产规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化,是纳雍的愿景,更是张习本团队着力的所在。

张习本团队立足纳雍特色禽种,着眼品种优化、品质提升、品牌创建,选育出黄羽、黑羽、麻羽三个品系,建立了原种鸡场、扩繁场、商品场等环环相扣的生态土鸡良种繁育体系,为养鸡产业奠定了种源基础。

2016年,张习本团队全方位跟踪指导原种场选址、圈舍设计施工、品种选育提纯、产品安全、专业合作社组建、生态放养场建设、屠宰加工、冷链物流、生态饲料、有机肥加工、技术培训等环节,帮纳雍建立年存栏13.5万羽种鸡、年产鸡苗1500万羽的土鸡原种场。

无“标”定“标”,无“牌”树牌,这是张习本团队为纳雍土鸡进入超市所埋下的“伏笔”。

团队已向贵州省质量技术监督局争取到纳雍土鸡养殖标准化示范区项目,目前已获《国家森林食品认证》《有机食品认证》。

同时,团队在纳雍建立虫草养鸡、围栏养鸡、山地养鸡、林下养鸡、大棚养鸡等5个不同类型的养殖模型,制订《土鸡地方标准》并通过贵州省质监局发布实施,制订《土鸡原种场标准化生产管理及操作规程》《土鸡生态养殖技术规程》,已通过评审验收,并大规模应用于实践,健全了纳雍生态家禽产业技术标准体系;此外,还指导纳雍建立动物疫病检测实验室,开展土鸡生态放养条件下的疫病调查及综合防控措施研究,制定了《纳雍土鸡原种场疫病净化规程》,建成质量安全追溯管理体系。

公司连基地,基地连农户,农户连产业。这种“龙头”带“龙身”的联动模块,也是团队之于纳雍的贡献——目前,按照团队提出的架构,纳雍已建立土鸡生态养殖示范基地88个、育雏半育成场26个。

尊崇水桶定律,团队着力弥补养殖产业短板,为纳雍源生牧业公司技术人员及工人开展种鸡育种、饲养管理、疾病防治等技术培训31场,为26个乡(镇、街道)培训育雏场、半育成场、生态放养场等养殖节点的专业人员,制定了生态家禽定点屠宰规划,“规模饲养、定点屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的雏形初现。

★破壳的鸡雏,故土的“情”

张习本的故乡在纳雍居仁。

考取大学,成为专家,张习本从自身内部啄开了“壳”,成就了自己。

返回纳雍担当科技特派团团长,张习本从故乡情怀上贡献了自己,让纳雍养鸡业像一枚孵化中的鸡蛋一样,靠自身力量从内部逐渐啄开封闭的蛋壳。

对故乡, 张习本一直在释放自己的专业知识, 将能量释放到每一寸故土上。

2008年初,受贵州省科技厅委托,张习本进驻纳雍县沙包镇双山村,主持实施贫困山区猪鸡鹅优质高效养殖技术示范推广项目,同时实施可乐猪新品系选育项目,建立“猪鸡养殖→微生物发酵处理粪便→经果林牧草种植”这种生态种养结合模式。这一实践,获得毕节市科技进步二等奖。

2014年10月,张习本受命到纳雍县维新镇挂任党委副书记,期间,在坪子村动员农民周曦、周越丽、黎先成探索林下养鸡。坪子村的养殖“振动”,发生了“同频共振”效应,波及周边乡镇,18个养鸡示范场应运而生。

鸡蛋从内打破,鸡蛋就成了新生命,让“蛋生鸡——鸡生蛋”无限循环,生生不息。

★攻坚的业绩,增收的“门”

2016年,张习本在纳雍开始为期3年的专家服务。

在他的介入下,纳雍土鸡产业工程体系(《良种繁育体系》《生物安全防控体系》《饲料加工体系》《标准化规模化体系》《产品深加工体系》《产品安全可追溯管理体系》《市场营销体系》)的框架初现雏形,“公司+科研院所+基地+专业合作社+农户”的产学研结合模式,以及“互联网+生态农业”的商业运作模式,在纳雍落地。

在张习本团队的指导下,中国农业大学、贵州大学等在纳雍建立教授工作站,贵州纳雍源生牧业公司注册成立。同时,张习本团队还帮助源生牧业公司立项申报每年1500万元的“一县一业”项目资金,帮助纳雍在国家工商总局注册“纳雍土鸡”“源生土鸡”“乌蒙凤鸡”等土鸡品牌,注册百凤庭餐饮文化公司,在全国9个省建立了土鸡销售渠道……张习本,习的是“本”,领的是“航”!

目前,团队锁定了专家服务的“高配目标”:2020年,帮助纳雍培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍,变“输血”扶贫为“造血”扶贫;帮助纳雍源生牧业公司建成生态放养场1800个,确保年出栏土鸡3000万羽,土鸡销售收入实现27亿元,解决城乡7000余名闲置人员就业,帮助2.5万人脱贫。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪