首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节文旅精品民博会上展风采

大方漆器受欢迎

能工巧匠选拔大赛上,毕节选手周正香在专心创作 

为期3天的2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会(以下简称民博会)于11月25日在贵阳国际会议展览中心圆满结束。活动以“展示文旅精品 助力脱贫攻坚”为主题,期间,举办了工艺品及文创作品展出、民族民间手工技艺比赛、文化创意设计大赛、妇女技艺大赛、招商推介、非遗展演及工艺品、文化产品企业展销等17项活动。毕节市19家企业、50件作品、18名能工巧匠及12个旅游招商引资项目参展参会。

“我们根本没有想到,会有这样好的生意。更让我们惊喜的是,有商家来找我们洽谈,要做我们的代理。”11月24日,在民博会现场,毕节彝姑娘特色食品开发有限公司经理周海燕告诉记者。

当天,是民博会开展的第二天,毕节参展企业频频传来喜讯——乌撒烤茶、大方漆器、“彝姑娘”系列产品、“老黄哥”豆制品等具有毕节本土文化特色的产品畅销,参展商家与省内外多家企业达成合作意向。

在文创展示区,毕节参展的阳明古琴、大方漆器、花神雕塑等精品吸引不少观众驻足,还有观众拨打展台旁的电话,咨询工艺、价格等,欲淘到心仪的宝贝。

“这茶味道很特别,品尝过后,回味甘甜。”“这茶具更有意思,造型特别……”在文创扶贫展区,来自威宁自治县的乌撒烤茶受到了很多参观者的关注。

“第一次参加这样的活动,既激动又兴奋。”贵州乌撒烤茶茶叶有限公司市场部经理蔡娇说,“民博会是一个展示文化、展示创意的平台,而乌撒烤茶正是富含民族文化、历史文化底蕴的茶。因此,通过这样的平台,能更好地宣传和推广乌撒烤茶文化,同时,让我们看到了自身与外地企业的差距,激励我们发展创新。”

在能工巧匠选拔大赛现场,毕节参赛选手陈绍江雕刻的作品《富甲一方》吸引了不少参观者。这件作品乍一看像一块煤炭,仔细看,上面雕刻的甲壳虫,似乎在黑石上寻觅什么宝贝,精致又栩栩如生。

“这不是煤炭,它是在纳雍总溪河找到的一块石英质玉。这件作品取名为‘富甲一方’,是希望毕节老百姓都过上富裕的日子。”见参观者一脸疑惑,陈绍江一边雕琢,一边介绍。

毕节市民营经济发展局副局长高淑燕说,本届民博会对于毕节来说意义深远,它更加深入地挖掘了毕节的民族民间工艺品,让更多的人了解毕节、认识毕节,让毕节更多的旅游产品、特色食品走出贵州。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪