首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区何官屯镇订单蔬菜让菜农吃下“定心丸”

11月20日,在恒大集团援建七星关区何官屯镇白果社区蔬菜基地里,村民们正忙着移栽莴笋,呈现出一派火热的劳动景象。

位于该基地的其中60个大棚已与青岛奥润倍达蔬菜进出口贸易有限公司签订了销售合同,全部种植莴笋,成熟后公司负责收购。

据了解,该社区基地的96个大棚均由恒大集团援建,可覆盖贫困户96户465人。建好的大棚移交给当地政府,政府按照一户一栋确权给贫困户,年底每户贫困户至少有1000元分红。该基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,引进的龙头企业负责统一育苗、统一指导、统一收购、统一销售,解决老百姓不知道种什么、怎么种、卖给谁的问题。

大棚于今年3月投入使用,一开始就接到了七星关区政府的辣椒育苗订单,3月至5月期间全部用来育辣椒苗。“政府负责提供种子,联系周边乡镇订购,我们负责育苗,算下来这笔订单毛收入有12万元左右。”合作社负责人、白果社区支书陈思海介绍说。

为确保蔬菜销路,在恒大集团的引进帮助下,今年9月底,合作社与青岛奥润倍达蔬菜进出口贸易有限公司签订了销售合同,公司根据市场需求指导基地生产,并进行技术指导,待蔬菜成熟后再统一收购,实现“产、供、销”一体化经营。

大棚内按要求种植的蔬菜,协议公司以每公斤3元的保底价进行收购,如果市场价格高,公司再根据市场价调整收购价。这样,合作社和菜农吃下了一颗“定心丸”,再加上有公司专门的技术人员指导种植,大家干劲十足。

在何官屯镇猫猫洞村蔬菜大棚基地里,即将进行移栽的大棚正在进行喷头洒水,湿润土地,15名村民忙着挖沟、垄土、施肥,移栽莴笋。该基地由恒大集团援建的130个大棚,有120个也与公司签订了销售合同。“现在已经种植完40个大棚,剩下的将在10天之内种完。”猫猫洞村村主任熊华介绍。

通过订单销售的方式,有效解决了合作社农业种植的销路问题,保证了农民收入来源,激发了种菜积极性。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪