首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县兴隆乡发挥高校优势 助力脱贫攻坚  

11月15日,天空飘着小雨。大方县兴隆乡青杠村驻村第一书记范永忠冒着小雨,穿着雨鞋,走在村里的田间地头,查看机耕道修建进度和贫困户住房修建情况。

范永忠随身携带着一本台账,里面清楚记录着村里每户贫困户的家庭状况、致贫原因等。“这几天忙补短板工作,每天都要报进度。李荣华家昨天打房盖,主体已完工;王福会家墙体砌了一半……”

兴隆乡是贵州工程应用技术学院扶贫联系点。自2016年3月确立帮扶关系以来,该校依托高校优势,先后选派5名教职工入驻青杠村、石板村、菱角村,帮助村民发展产业,扶志扶智。

2016年,青杠村丫口组、箐脚组、青杠组3个村民组由于原先的水窖小、管道陈旧等原因,导致村民吃水困难。得知这一情况后,贵州工程应用技术学院出资3万元,帮助村民新修水窖,更换管道,把自来水引到家门口。

2017年,得知菱角村中寨、上寨两个村民组道路不通,村民生产生活受影响后,学校出资6万元,打通了联通两个村民组的2.4公里毛路,并协调交通部门立项,拨付资金将毛路进行硬化。

2018年,学校投资30万元在石板村发展总面积20亩的半夏种植产业。该基地作为贵州工程应用技术学院产业扶贫项目之一,采取“半夏产业发展创新人才团队+学生创新创业团队+合作社+贫困户”的种植模式,借此凸显做给群众看、带着群众干的示范引领作用。

在帮扶过程中,贵州工程应用技术学院大力支持兴隆乡发展蔬菜种植业,推动发展民俗乡村旅游业,扶持发展中药材产业,探索发展食用菌生产、稻田养鱼等产业的思路,优化农业产业结构。目前,通过“校农结合”帮助3个村销售甘蓝0.65万公斤,销售脱毒马铃薯1.3万公斤;为3个村蔬菜基地、专业合作社提供技术指导11次;帮助组建芦笙表演队1支,加快帮扶联系村农业产业调整步伐,助力乡村振兴。 

该校紧紧围绕党建帮扶联系点实际,按需求下“菜单”,按需要派干部。选派政治素养高、管理能力强的处级党员干部到基层党组织软弱村担任第一书记,选派熟悉民族政策、民族习俗的少数民族科级干部到苗族聚居村担任第一书记,选派熟悉经济管理、市场营销的科级干部到经济基础较好的村担任第一书记,让其充分发挥自身优势,助力脱贫攻坚。

同时,为让脱贫攻坚政策家喻户晓,深入民心,该校积极组织省、市级讲习员、驻村第一书记、专家学者到兴隆乡开展形式多样的宣讲活动,通过讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术,让群众干有方向、做有激情,带领群众一起致富奔小康。

此外,该校还组织广大党员干部到兴隆乡开展学先进、送科技、结对子、谋发展、建基地、观发展等活动。截至今年9月,学校14个党总支,39个教工党支部先后到学校党建扶贫联系点开展主题党日活动,走访慰问贫困党员、老党员36名,贫困群众174户,开展政策宣讲6场、送文艺下乡3场,驻村干部宣讲脱贫攻坚事迹8场。

……

一桩桩,一件件,做的是实事,暖的是兴隆乡老百姓的心。

自帮扶兴隆乡以来,贵州工程应用技术学院以大党建为引领,通过精准选派、政策讲习、服务支持、全员参与、校农对接等方式,助力兴隆乡脱贫攻坚。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪