首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

山洞·板房·楼房——从一户农家住房看农村幸福生活变迁

曾启发带着客人参观他家以前居住的山洞

曾启发(左)和母亲黄老四(中)带着客人参观他家以前居住的木板房

曾传明(右)和家人在新房里看电视

曾传明的儿子曾启发(左)进行电焊工作

11月19日,汽车从曾传明家新房前驶过。

11月19日,曾传明(左)和妻子黄老四(中)、儿子曾启发从自家木板房旁边走过。

经七星关大桥进入赫章县平山乡对江社区,一栋栋小洋房鳞次栉比地排列在河边。88岁的曾传明悠闲地坐在自家三层小楼前,抽着旱烟,不时用力抽上几口,烟叶瞬时火光明亮,一如他现在的日子。

“现在日子好过多了,住的是大平房,想吃什么就吃什么,是那些年不能比的。”曾传明乐呵呵地说,他有医疗保险、养老保险、村支书补贴,儿女也孝顺,生活和和美美。

曾传明口中的“那些年”,是他们一家住山洞的日子。曾传明5岁时,为了躲避山贼,父亲带着一家人从赫章古达迁入对江社区,由于家庭条件差,修建不起住房,一家人只得把家安在七星河边的山洞里。“那时候家里姊妹多,负担重,靠父母给周边村民打零工为生。我们住在山洞里,打地铺,以石为桌,生活了近16年。”曾传明回忆。

全国土改时,曾传明一家分到了两间木板房,才从山洞里搬出。此后,曾传明夫妻和5个孩子在大约40平方米的木板房里,“蜗居”了几十年。

“在木板房里,我大女儿出生,房子变得更窄小,我们只能想办法在路边重新修两间砖瓦房,带着妻女搬过去。之后生活慢慢变好,砖瓦房被改建成二层平房,我们把父母接过来,大家都有一间属于自己的房间。”曾传明的二儿子曾启发介绍说。

近几年,二层小楼又变成了三层小楼,屋子变得更加宽敞明亮,生活也更加富足。“我家三楼没花好多钱,因为新农村改造,政府有补贴。”曾启发说。

木板房在曾传明一家搬进新房后,便一直闲置着,曾传明在门上挂了一把小锁,天气好的时候,他喜欢一个人来老屋看看,拾掇拾掇旧物事。走进木板房,曾经用过的水缸、木楼梯、火灶还完好无损地保留着,充满年代感。

如今,曾传明家400多平方米的楼房位于326国道旁边,来往车辆多,儿子曾启发就在院子里做起了修补轮胎的生意。“现在修补轮胎,一个月有近4000元的收入,日子过得还是可以的。”曾启发说,三层的小洋房里,液晶电视、皮沙发、茶几,一应俱全。

山洞,板房,楼房,曾传明一家三代人的日子只是农村千家万户幸福生活的一个缩影,在毕节广大农村,还有千千万万个“曾传明”,实现从贫穷到小康的蜕变。

改革开放40年来,新农村建设、危房改造、易地扶贫搬迁、通村通组路的覆盖,以及如今乡村振兴战略等一系列惠民利民政策的“落地开花”,百姓富、生态美的梦想即将实现。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪