首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

广州市增城区聚焦产业共建 抓实结对帮扶

  

增城区引进入驻金海湖新区的东林电器公司生产车间 

近日,笔者从金海湖新区有关部门了解到,自广州市增城区和金海湖新区建立对口帮扶合作关系以来,双方在产业合作共建方面不断发力,产业扶贫成效显著。

贵州东林电气有限公司是增城区产业转移入驻金海湖新区的对口帮扶企业。公司集开发、制造、销售为一体,专业生产电线电缆配套产品,供应贵州、云南等地市场。去年7月入驻金海湖新区以来,公司不断改进生产、开拓市场,目前产品订单增多。同时,公司抓住机会积极转变思路,改进生产设备,增加桥架生产线和高压生产线,为100余名群众解决了家门口就业。

吴学友是小坝镇村民,过去几年在贵阳务工。现在家乡有了企业,他便返乡就近上班。“现在不用出远门了,在家门口就能上班,真是太好了。”吴学友说。

截至目前,增城区协助金海湖新区在广州召开了3场招商推介会,引进增城区壹缆电缆、起源服饰等18家珠三角地区企业落户金海湖新区产业园,约定投资14.95亿元并已建成投产,提供就业岗位1725个,吸纳新区100余名建档立卡贫困户就业。

此外,增城区通过引企入村建设扶贫车间,并联系有资质的办学机构开设电子仪表装配工培训班、家政服务培训班、扶贫车间岗前培训,实现“送项目入村、送就业到户、传技术到人”。目前,已开设“扶贫车间”11个,帮助548名贫困劳动力解决就业问题。

七星平布鞋厂是目前入驻文阁乡海坝村的小微企业,该企业主要生产布鞋,设有下料、裁剪、包边、装订等生产车间,让贫困户实现家门口就业。

“我们边做边学,进步还是挺大的,刚来的时候每天仅有10多元的收入,现在有80多元,继续努力的话,每天应该能有100到200块钱。”村民聂祥艳说。

七星平布鞋厂厂长助理新月告诉笔者,公司已解决62人的就业问题,争取今年年底后就业达到100多人。

增城区还根据各贫困村资源优势,大力发展农业产业项目,目前已有海坝村林下中华蜂养殖项目落成。

该项目于2017年底开始实施,总投资金额15万元,资金全部来源于广州市增城区中新镇对口捐赠帮扶资金。项目由海坝村“村社一体”合作社组织实施,覆盖鱼塘、半冲、海坝、田埂、田坝、梨树湾、坡背后7个村民组、40户179人建档立卡贫困户。

海坝村村主任杨璋说:“我们共养殖了200箱蜜蜂,有40箱是村集体的,其余的分给50户贫困户,养成功后每户每年收入可近万元。”

据了解,目前增城区朱村街、永宁街、新塘镇、中新镇等4个镇(街道)分别与金海湖双山镇、竹园乡、响水乡、文阁乡等4个镇(乡)的4个深度贫困村签订了帮扶协议,来自增城区的永辉纸业有限公司、广州市金璟置业发展有限公司、新世纪中国地产有限公司等14个爱心企业分别与新区乾宅村、海坝村等深度贫困村签订对口帮扶协议,覆盖群众3150人。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪