首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县联合举办培训班增知长技助脱贫

培训现场 

近日,在织金县绮陌街道的中小企业创业园内,几十名准绣娘正在专心致志地制作蜡染刺绣作品。

由县工商联、县妇联、县人社局等相关部门联合恒大织金扶贫公司举办的织金绣娘培训班已接近尾声,在20天的培训中,各部门联动出力,采用理论与实践相结合的培训方式,由恒大织金扶贫公司吸纳就业部成员进行扶贫扶志课程讲解及后勤保障工作,再由专业老师亲自教学蜡染刺绣技艺。20天的培训,让更多人掌握了这项传统技艺,也更好地通过这一技艺促进自己早日脱贫。

来自文腾街道水依村水依组的贫困户杨春艳是此次培训班的一名学员,听说这次可以来这里免费学习蜡染刺绣,她主动找到村主任,报名参加了培训。培训现场,她认真学习,努力练习,短短20天就掌握了蜡染刺绣的大部分技能,成了培训班里的佼佼者。“我家世世代代都是农民,每年种点苞谷和土豆,只够自己家里吃,平时都是在工地上背背篼、做苦力来补贴家用。两个小孩一个上初中,一个上职高,生活有点困难,现在听说有这个培训班,我就想来学习这门技艺,有一技之长不怕没饭吃!”杨春艳放下手中的蜡染,开心地分享起了她的感受。

据了解,此次培训班绣娘均是来自各乡镇的贫困户,11月27日将会对培训成果进行集中测评,通过测评的绣娘们将会颁发蜡染刺绣培训验收合格证明,并由培训机构负责联系蜡染刺绣作品销路。据了解,一幅普通的蜡染刺绣作品售价在500元左右,有些作品甚至高达上千元,是贫困户增加收入的一个好途径。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪