首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县厍东关乡3万亩玛瑙红樱桃带富一方群众

近年来,纳雍县厍东关乡围绕毕节试验区“生态建设、开发扶贫”的主题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牵头组建贵州总溪河旅游开发有限公司,充分利用总溪河旅游资源优势和交通优势,种植了3万余亩连片玛瑙红樱桃,将总溪河沿岸打造成农旅一体旅游先导区,带富了一方群众。

11月16日,细雨纷飞,记者在纳雍县厍东关乡陶营村村委会遇见了村民杨有勇。和往常一样,闲不住的他又准备跑地里去查看自家玛瑙红樱桃的长势。

“每年二月樱花盛开时,总溪河畔花香鸟语,游人如织,非常让人向往!”谈到玛瑙红樱桃,杨有勇娓娓道来,管理樱桃树得细心,就像呵护孩子一样,丝毫马虎不得;嫁接、剪枝、修形都要讲技巧,最好亲力亲为。

厍东关乡素有纳雍北大门之称,杭瑞高速、211省道穿境而过,全乡辖10个行政村,其中7个行政村种植有玛瑙红樱桃,6个村基本实现全覆盖,全乡受益群众达1.6万人,其中贫困户3900人。

初冬时节,远远望去,全乡3万余亩连片玛瑙红樱桃横竖成行,60余公里采摘步道蜿蜒其间。站在观景台上,便能瞧见树枝上缠着数量不等的白色塑料苗袋,被“选中”的树枝在苗袋的滋养下长势良好。

“今年7月用苗袋包裹适合嫁接的树枝,经过4个月的生长,到11月份嫁接苗就能剪下独成一株了。这些树苗既能替换品质下降的果树,又能以每株2至5元的价格进行售卖,可谓一举多得。”杨有勇说,以前的荒山荒坡只能种苞谷来填饱肚子,改种玛瑙红樱桃后,收入增得多、来得快。每年,杨有勇都要花钱请村民帮忙除草、施肥,采摘时节需要大量人手,他不仅以每公斤4元的价格给村民发工资,还得管饭。

杨有勇种植玛瑙红樱桃致富的故事,是厍东关乡群众依托樱桃产业脱贫致富的真实写照。

“成熟后的玛瑙红樱桃果子鲜红亮丽,红中透紫,是春末夏初最早上市的诱人水果,缀满枝头的果子呈椭圆形且果肉厚、风味佳、抗寒性强。每亩可种42至56株果树,盛产期产量达400公斤,可带来8000元至1.2万元的收入。”厍东关乡宣传委员付琳如是说。

为了打响玛瑙红樱桃产业品牌,厍东关乡采取线上线下同步联动的方式进行销售。通过“遇见总溪河”微信公众号、各大网络销售平台,结合批量批发外销、游客体验采摘等模式,多渠道拓展销售市场,实现传统市场和电商市场的协调发展。今年,电商平台樱桃销售均价在每公斤24元以上,且供不应求。同时,厍东关乡还与广州邮政集团公司签订了5000公斤、价值30万元的瑙红樱桃销售订单。

“除去每年游客采摘的玛瑙红樱桃外,很多地方的果农也会上门收购。今年的玛瑙红樱桃已销售到广州、北京、重庆、贵阳等大中城市。”付琳介绍,全身是宝的玛瑙红樱桃,经过不断完善和发展,凭借“二月邀您来赏花,四月请您来品果,夏季畅游总溪河”的市场吸引力,年游客突破60万人次,樱桃成熟时最高日游客量达7万人,带动了服务行业的发展,旅游收入8000万元。

年年樱桃红似火,玲珑可人满青枝。自1996年县农牧局农艺师徐富军在厍东关乡成功选育出玛瑙红樱桃品种后,玛瑙红樱桃便在当地贫瘠的土地上生根发芽。玛瑙红樱桃作为当地自主选育的品种,不但提高了全乡的水土保持能力,森林覆盖率达76%,又凭借“卖花、卖果、买苗”的方式,成功带动全乡群众走上绿色发展和生态旅游道路。

如今,玛瑙红樱桃已成为纳雍县的一张靓丽名片,不但富了百姓,还绿了乡村,在打好打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略等方面发挥着重要作用。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪