首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县人社局积极构建和谐劳动关系

今年以来,赫章县人社局不断创新思路和方法,积极构建和谐劳动关系。

强化企业用工检查。定期或不定期对企业用工、工资支付、参加社会保险、签订劳动合同等情况进行严格检查,规范企业劳动用工行为,切实保障劳动者合法权益。截至目前,已对200多家企业进行用工检查,督促指导263家企业签订劳动合同,18家企业签订集体合同,涉及农民工6000余人。

大力推进农民工实名制管理。督促建设工程项目施工总承包单位对所招用农民工实行实名制管理,开设农民工工资专用账户,通过委托银行支付农民工应得工资,实现农民工实名制银行代发工资,从源头上防止农民工工资拖欠问题发生。截至目前,已有15个工程项目购置了实名认证设备,25个项目开设了工资专用账户。

加大劳动监察案件查处力度。坚持日常巡查、投诉调查、资料审查、专项检查、拖欠重查的原则,全力治理企业工资拖欠现象。截至目前,已为1172名民工讨回工资1405万余元。

狠抓劳动人事争议仲裁案件调处工作。坚持“先庭外,后庭内,先调解,后仲裁”的原则,及时与争议双方沟通联系,争取把各种劳动人事矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪