首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县兴隆乡青杠村 村民终于吃上自来水

毕节试验区网讯 “就近打井取水,供应不上就到其他村组背托,实在不行就靠吃望天水……”一直以来,在大方县兴隆乡青杠村,缺水都是一个老大难问题,直到去年年初,在贵州工程应用技术学院驻村干部的帮扶下,才解决该村吃水难问题,真正实现户户通自来水。

208713607943661532

接到村民院坝的自来水

据青杠村驻村“第一书记”范永忠介绍,2016年以前,兴隆乡石板、青杠、菱角等村寨的饮用水都很缺乏,其中青杠村最为严重,多数村民的饮水都是靠集体打井,有的甚至吃上了“望天水”,青杠村青杠、丫口等村民组陷入吃水难得窘迫。

贵州工程应用技术学院定点帮扶兴隆乡后,了解到青杠村村民饮水难等问题,该校出资3万余元为青杠村重新寻找水源、新建水池、铺设管道,将饮用水直接接到每户农户的家门口。经过几个月的动员、协调和施工,2017年年初,青杠村300余户村民终于实现了户户通自来水。

“原来吃的地下水不仅要去很远的地方背,还不干净,为了蓄水还要准备很多大缸、水桶,家里都存放不下;然而现在好了,自来水直接到院坝,想用水,打开水龙头就行,既方便也干净。”看到白花花的自来水从水管里流出,青杠村青杠组村民马凤平很高兴,因为以后他再也不用为吃水犯愁了。

责任编辑:谢婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪