首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州18个拟脱贫出列县农村住房保障存在问题

日前,贵州省住房和城乡建设厅组成18个现场培训指导组奔赴各地,对2018年18个申请脱贫出列县的农村住房保障工作展开现场检查、培训指导,检查结果已于近期出炉。

微信图片_20181121130014

此次指导培训是以建档立卡贫困户脱贫退出时住房安全评定结果全覆盖、农村老旧住房透风漏雨整治排查全覆盖为重点。

其中,在对18个拟脱贫出列县农村危房改造和住房保障现场指导培训时,检查组发现个别存在2018年危改对象未及时兑付危改补助资金;未对已验收的危改对象住房出具安全性评定结果;老旧房整治对象认定不精准;工程实施进度滞后;部分农村透风漏雨老旧房整治不彻底;镇村实施台账不够精准,一户一档资料存在“一支笔”签字现象;资料不完善不规范;个别房屋存在质量安全隐患;未按要求落实“五主体四到场”制度;未按要求同步配套“三改”;存在超面积负债建房,建设质量不高;危改政策宣传不到位;村组干部工作不细致;危改信息系统需要完善和更新等问题。

针对18个拟脱贫出列县在农村住房保障工作中存在的问题,检查组分别提出了具体的意见和建议。进一步帮助18个申请脱贫出列县认真解剖、分析检查出来的问题,拿出行之有效的工作措施予以解决,为全省剩下的申请脱贫摘帽县开展农村住房保障工作提供有效样本;为全省下一步省级层面开展农村住房保障工作提供问题参考、经验借鉴,最终实现“住房安全有保障”目标、助推打赢我省脱贫攻坚战奠定坚实基础。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪