首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

路边村庄蝶变“明星乡镇”——大方县黄泥塘镇绿色产业发展侧记

背座村乡村美景(罗大富 摄) 

时下,走进大方县黄泥塘镇,但见薄雾缭绕,屋舍俨然,勾勒出一幅幸福生活的田园画卷。

近年来,黄泥塘镇紧紧围绕“结构优、产业强、生态美、百姓富”,大力实施产业扶贫工程,积极推进新型城镇化建设,提升创业园区发展理念,努力走出一条“生产发展、生活富裕、生态良好”的绿色产业发展新路。

脱贫攻坚有序推进

为稳步推进脱贫攻坚工作,今年以来,黄泥塘镇积极推动产业结构调整,大力发展辣椒、烤烟、经果林等产业,农业产业形式多姿多样。在日前举办的农民庆丰收表彰活动上,全镇种植大户、种植能手、农民代表欢聚一堂,共庆丰收。该镇有关负责人介绍:“全镇2018年种植辣椒2.1万亩,种植烤烟1.7万亩,杂交水稻1.1万亩,经果林7500亩,中药材3500亩。在2017年基础上,种植经济作物面积达9.3万亩,培育特色水稻红米200亩……”一串串数字展现了全镇推进产业发展的决心。

在产业扶贫方面,全镇共覆盖贫困户2798户,覆盖率为86%。剩余无产业覆盖的452户贫困户,主要为无劳动力的低保贫困户及常年外出务工户,目前已由合作社利益联结带动。

在饮水安全方面,达到饮水安全的3151户,无安全饮水96户,已纳入补短上报;已实施的农村饮水安全巩固提升工程预计10初启动建设,可覆盖黄泥社区、甘棠等13个村(社区);移山水库供水恢复正常,可覆盖兴林、罗庄、安坪等9个村。

在医疗保障方面,目前农村合作医疗参保10526人,未参保33人已建立台账管理,待合医系统开放后,及时补交。住房安全,自2018年以来,全镇危房改造总户数为584户,已达到入住条件的338户;主体工程完工进入亮化的530户,未达到主体完工的59户,全部启动实施建设,10月底全部完工。农村旧房整治54户,目前已开工29户,竣工16户。贫困户住房不足13平方米37户,已开始纳入10月整治工作范围。同时,为实现贫困户增收,全镇共安排464个公益性岗位供贫困户就业。

城镇化建设如火如荼

夜晚的黄泥塘镇灯光靓丽,广场上有三五成群的人正在锻炼,四周还有随处可见的生活超市和餐厅,路上熙来攘往,如城市般热闹。

“现在生活很方便,想买的东西基本能在镇上买到,晚饭后还能去逛逛街,吃点夜宵。”谈起现在的生活,黄泥社区的居民许倩笑着说。

从昔日只有几十户人家的路边小村庄,发展成拥有“三横三纵”的主街道以及“返乡农民工创业园”等标志性建筑,集镇中心居民从500人发展到1.5万人,并成为全国“文明村镇”、全省100个示范小城镇之一、毕节市“明星乡镇”,这得益于黄泥塘镇不断推进新型城镇化建设。

乡镇规划是小城镇建设的龙头。黄泥塘镇按照“小城镇大战略,要有大动作,实现大作为”的总体要求和“规划引领、科学运营、产城互动”的发展思路,紧扣“8+3”“8+X”工程,立足打造大方县副中心城镇,对镇区基础设施和产业集群进行高起点规划、高标准建设。

2012年以来,黄泥塘镇围绕《大方县黄泥塘镇总体规划》及“8+X”工程,多方投入资金7亿余元,建成一批“8+X”项目,累计达标27个,目前生态停车场已完成累计投资2000余万元。建成占地1.5万平方米的文化广场,新建山体公园一个,建成2万平方米返乡农民工创业园区,建成全长1880米景观大道,建成黄泥塘大酒店以及大型超市4个;完成标准化卫生院改扩建两个,完成鸡场和黄泥塘两个原有的农贸市场改造,建成四星级敬老院一个,建成垃圾处理中转站一个并投入使用;在建一个总投资2428万元的污水处理厂,现阶段2.5公里的管网铺设已经完成,目前已进入试运行阶段。

结合村镇联动建设,黄泥塘镇还先后启动了背座村、罗庄村、眉井村等8个镇村联动点,全镇基础设施得到完善,人居环境得到改善,群众生活质量得到提高,群众幸福感得以提升。

创业园区不断完善

“床单边条加工要注意平整度和宽窄度,尺寸过宽就容易造成面料松垮。”52岁的李珍仙在名门珍雅家纺厂工作1年多的时间,对于床上用品的加工技术已掌握要领。

之前,李珍仙在家种了几亩苞谷,农闲时就打打零工,随着年龄的增长,体力活已变得有心无力。返乡农民工创业园建成后,李珍仙在名门珍雅家纺厂找到了一份工作。“在这里上班每月有2000多元,工作也比较轻松,每天还能回家,家里的孩子和老人都能照顾,确实挺好的。”她说。

名门珍雅家纺厂是园区生产加工床上用品的企业,2013年前还是一间小门面的家庭作坊,规模小、生产结构单一,在2013年获得扶持微型企业发展“3个15万元”政策支持后,该厂紧抓市场机遇,扩大生产规模,目前已成长为一家带动就业120余人、经营场地面积近3000平方米、初具规模的纺织品加工企业。

返乡农民工创业园项目于2013年8月竣工验收,总投资4300万元,建成标准化厂房6栋2万平万米。目前创业园区已入驻10余家企业,企业用房面积达1.2万平方米,务工人员达600余人,产业涉及豆制品加工、饮料加工、辣椒深加工、冷鲜粮蔬加工、服装生产等。在下步规划中,黄泥塘镇计划投资5500万元开发返乡农民工创业园区二期工程,建设3万平方米标准厂房。

黄泥塘镇相关负责人表示,下一步,黄泥塘镇将继续完善示范基地基础设施配套建设,引导更多微型企业入驻园区,不断增强市场风险抵御能力,有效发挥微型企业示范基地示范效应,助力乡村振兴战略,为全市经济社会发展做出积极贡献。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪