首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“丝韵”满校园——毕节市第二实验学校开展德育实践活动见闻

学生在课外练习葫芦丝演奏技巧

学生在学习葫芦丝  

近年来,毕节市第二实验学校结合该校实际情况和特点,挖掘深厚的民族文化精神内涵,开展了“葫芦丝进校园”德育实践活动,开设“葫芦丝器乐教学”校本课程,促进民族文化浸润,培养学生艺术修为,行塑学生的人文品格。

“小朋友,你们在聊什么趣事呢?”

“我们在交流学习葫芦丝乐器的技法,下午学校有个活动,我们要上台表演。”

“我们要用葫芦丝吹奏《友谊地久天长》。”

……

11月6日,在毕节市第二实验学校的校园内,几名来自不同年级的学生与记者交谈起来。其中年龄最小的是二年级(2)班的房雨嘉,小小年纪,她已经能用葫芦丝吹奏《生日快乐》《新年好》等歌曲。

“作为学生,不只要学习书本知识,还应有一定的业余兴趣,学习葫芦丝有助于学生培养音乐爱好、陶冶情操。”该校校长袁爱华介绍,自2016年以来,该校以学生的发展需求为内容,将葫芦丝器乐教学作为校本课程,并编写适合校情的葫芦丝校本教材。如今,葫芦丝教学已成为该校特色校本课程之一。

“选择葫芦丝,是因为它音色独特优美,外观古朴典雅,简单易学,小巧易携带。”袁爱华说,葫芦丝课程的设立和开发,目的是让学生积极参与各种活动,学会欣赏,锻炼意志,培养实践能力,传承中华优秀传统技艺。

葫芦丝教学课程开设之初,该校首先组织全校教师学习葫芦丝。在专业老师的指导下,该校教师从简单的音阶学起。通过一年的练习,熟悉了葫芦丝基本指法,并能熟练吹奏一些简单的曲子。

之后,该校又以“传帮带”的方式,逐步将葫芦丝教学在全校铺开。由老师培养一批有音乐天赋的孩子,让他们较好地掌握葫芦丝的演奏技巧,再请这些“小能手”带领一组同学,在每个班级成立葫芦丝兴趣小组,并开展培训。这样一来,有力促进了该课程的迅速推广。

为了让葫芦丝教学更好地进入校园,该校积极举办各种活动,在“六一”儿童节、教师节、国庆节等重要节庆日,让学生们上台吹奏葫芦丝。

课内打基础,重在普及;课外搞拓展,重在提高。短短两年多时间,葫芦丝教学在该校得到快速发展。

“我很喜欢这样的音乐课,轻松愉快的课程让我的学习生活变得丰富多彩。”该校三年级(1)班的学生汪梓灿告诉记者,通过1年多的学习,她不仅爱上葫芦丝这门艺术课,还成为家里的“小演奏家”,家人很喜欢听她吹奏葫芦丝。

“学生在这样的音乐教学中,潜移默化地认识了乐器,掌握了演奏技巧,提高了识谱能力,树立了学习的信心。”该校党支部书记邹节说,学校开展“葫芦丝进校园”活动以来,学生们学习更加积极主动了,该课程提高了学生的动手动脑能力,拓展了学生的个性发展空间,开发了学生创造性思维,促进学生全面发展。

经过两年多的不断努力和探索,该校以艺术教育为突破,深入挖掘民族文化精神内涵,有效促进了学生艺术素养和综合素质的发展,有力推动了学校素质教育的深化。

如今,在毕节市第二实验学校,处处能感受到艺术的熏陶,处处能品味出民族文化的芳香。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪