首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

近半国家和地区面临“婴儿缺”

近半国家和地区面临“婴儿缺”

据新华社电 不少国家和地区经历过新生儿数量大幅增加的“婴儿潮”,如今,根据美国华盛顿大学研究人员10日发表在《柳叶刀》杂志上的一篇论文,全球几乎一半国家和地区陷入生育低谷,面临“婴儿缺”。

研究人员研究了195个国家和地区在1950年和2017年之间的生育趋势,发现1950年总和生育率为4.7,去年减少到2.4。总和生育率指平均每名育龄妇女生育子女数。

报告说,一个国家或地区如果要在没有外来移民的情况下实现人口代代更替,总和生育率需达到大约2.05,而如今195个国家和地区中的91个达不到这个水平。

报告作者之一、华盛顿大学卫生统计评估研究所所长克里斯托弗·默里说,各国和地区的人口状况不尽相同,有些地方面临“婴儿潮”,有些则面临“婴儿缺”,例如位于西非的尼日尔总和生育率达到7.1,而塞浦路斯的总和生育率只有1。

默里对英国广播公司记者说:“祖辈(人数)多过孙辈的那种社会结构会给社会和经济带来深刻影响,需要思考。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪