首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节有条从悬崖上凿出来的挂壁公路,危险、漂亮、了不起…

微信图片_20181112122545

车辆行驶在悬崖上的通村公路上

“卖蔬菜了,卖水果了,卖新鲜的蔬菜水果了。”

听到路上传来的叫卖声,赫章县白果街道石板河村77岁的唐小先放下手中的针线,走到门前,拦下卖蔬菜水果的车辆,买了一大堆东西:“现在路通了,啥子东西都有人拉到家门口来卖,哪里会像以前哦,鸟都飞不进来。”

微信图片_20181112122549

车辆行驶在悬崖上的通村公路上

唐小先所说的“以前”,指的是2000年前。那时候的石板河,在大山的重重阻隔下,几乎与世隔绝,村里人只能从一条叫“梯子岩”的岩缝里进出,很多人一辈子都没到过7公里外的独山乡。

唐小先口里“鸟都飞不进来”的地方,叫川沟大岩。数百米的悬崖绝壁,阻断了石板河发展的脚步,让这个519户村民的村庄,至今还有260户贫困户。

微信图片_20181112122552

保洁员在悬崖上的通村公路上清扫路面

改变,始于2000年。这一年,不甘于被大山和悬崖束缚的石板河人,决定从川沟大岩上开凿一条路,连通最近的月亮洞村。在当地政府提供的炸材和部分资金支持下,石板河全村男女老少齐上阵,每天修路12个小时,就连大年初一都没休息。在全村人的共同努力下,2003年终于在川沟大岩的绝壁上开凿出了一条470余米的长挂壁公路。路通的那天,呆秋组的苏连学老人看到汽车从川沟大岩的悬崖上开进村里,兴奋得逢人就说:“还是共产党厉害,连雀鸟都飞不过去的地方,也能修出路来。” 

微信图片_20181112122554

村民行走在石板河村通村公路悬崖对面的小路上

2014年,石板河村被纳入赫章县村村通水泥路工程计划。经过两年的建设,这条悬崖上的通村路变成了一条宽约4.5米的水泥公路。

这条悬崖上的通村公路的建设,为石板河村脱贫攻坚注入了强劲动力。目前,村里已成立了2个种植养殖专业合作社,从事生猪和肉牛养殖,带动29户群众脱贫。同时,还让13名建档立卡精准扶贫户参与道路保洁,拓宽脱贫路子。

微信图片_20181112122559

在石板河村一养殖场内,管理人员给牛添加饲料

石板河的变化,是毕节农村公路建设的一个缩影。数据显示,截至2017年底,毕节市所有建制村修通了水泥(沥青)路,同时全面启动“组组通”三年大决战,全年建成4028公里通组公路。

微信图片_20181112122603

村民牵着牛从石板河村通村公路悬崖下的小桥上走过

今年,毕节市将加强交通建设、打赢基础设施硬仗摆在更加重要的位置,拟建成8000公里通组公路和343公里通村公路,实现建设一批通村通组路、带动一方经济快速发展目标。

冬日的阳光,从川沟大岩上掠过,笼罩着整个毕节试验区,温暖着72.46万贫困人口的心

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪