首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区清水铺镇百亩瓜蒌采收忙

 

群众采收瓜蒌  

11月9日,七星关区清水铺镇瓜蒌种植基地十分热闹,群众忙着采收瓜蒌,金灿灿的瓜蒌为清水铺的贫困群众带来脱贫希望。

据悉,该基地占地800亩,覆盖该镇大地、红岩沟、小垭三个行政村,由恒大集团投入151.3万元援建。其中,恒大负责援建农业基础设施,政府负责“三通一平”及土地流转工作,政府将恒大援建的农业基础设施折算为贫困户入股合作社的资金,年底进行分红。此外,恒大还引进龙头企业负责全程技术指导及统一收购,与合作社签订保底收购协议,实现瓜蒌种植的“产、供、销”一体化经营。

“我们种植的瓜蒌是一种上好的中药材,根、果、皮都可以药用,种子也可做炒货食品,是一种十分具有市场前景的中药材,村里的百姓都很愿意发展这个产业。”红岩沟村支书兼村合作社法人代表薛朝品介绍,目前采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,合作社已种植瓜蒌158亩,整个项目可帮扶91户贫困户310人稳定脱贫,可带动周边2000多人就近就业,目前已陆续发放了28万元的务工工资。

“眼下158亩瓜蒌已喜获丰收,龙头企业与基地签订的协议让我们不愁销路。未来瓜蒌的种植规模和产量将会逐年增加,逐渐做强做大,带动农业产业优化升级,提质增效,让贫困群众持续增收,稳定脱贫。”薛朝品信心满满地说,“这种精准扶贫的模式让村民尝到了甜头,下一步我们争取把村内所有的土地流转或入股,带动更多村民一起发展特色农业,帮助大家拓宽致富渠道。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪