首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州民营经济发展势头强劲

规模持续壮大 主体大幅增加 投资稳定增长

我省民营经济发展势头强劲

11月7日,记者从省民营经济发展局获悉,我省民营经济发展势头强劲,规模总量持续壮大、市场主体大幅增加、民间投资稳定增长、民营工业快速发展、综合实力大幅提升,成为全省经济增长的重要引擎和城镇就业的重要载体,2017年对全省经济增长贡献率达到69.2%,从业人员占全省城镇从业人员的80%左右。

近年来,我省加大力度持续改善营商环境,促使民营经济规模总量持续壮大,2017年全省民营经济实现增加值7201亿元,比上年增长13.2%,占全省GDP比重为53.2%,今年前三季度实现增加值5628亿元,占全省GDP比重54.1%。

从市场主体方面看,2017年底全省民营经济市场主体达到243万户,注册资本3.36万亿元,分别比上年增长13.6%和36.6%。截至今年9月底,全省民营经济市场主体达到255.61万户,占全省市场主体总量的97.3%,注册资本3.68万亿元,占全省市场主体注册资本的57.23%。其中私营企业59.13万户,占民营经济市场主体的23.13%。预计到今年12月底,民营经济市场主体可达260万户以上,比上年增长7%左右。

不断改善的营商环境,还促使民间投资平稳增长。2017年全省民间固定资产投资5381亿元,同比增8.7%,占全省固定资产投资的35.2%。今年前三季度,全省民间固定资产投资(口径为500万元以上,下同)同比增14.7%,预计今年全省民间投资增速可达10%左右,高于上年增速。

与此同时,我省民营工业实现了快速发展。2017年全省民营工业实现增加值2298亿元(口径为2000万元及以上,下同),比上年增10.3%,占全省工业比重的53.4%。今年前三季度,全省民营工业实现增加值1500亿元,同比增7.2%。(记者 李玉红 罗石香)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪