首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“贵州好人”耿礼彬——不忘初心 一心为民

从警20余年,耿礼彬担任过威宁自治县迤那镇派出所民警、哈喇河镇派出所所长、县公安局打黑除恶大队队长等职务。

职务在变,时间也在变,可他为民服务的初心依旧。

因为出色的工作成绩,曾获得毕节市公安局三等功两次和贵州省公安厅二等功一次,以及“最美警察”和“贵州好人”等称号。

20年来,耿礼彬工作没有规律、上班不分昼夜,晚上10点多还没吃晚饭是常事,时常以泡面为主食,因此获得了“泡面队长”的昵称。

自2010年当上打黑除恶大队队长后,耿礼彬的工作时间变得更长了,回家的时间也更少了,在同事们眼中,他就是不折不扣的“拼命三郎”。

耿礼彬知道,只有付出更多,才能让群众有安稳的生活环境,他常说:“只有进一步净化社会环境,才能更好地为地方经济、社会发展保驾护航,肩上有沉甸甸的担子,一刻也不敢松懈,时刻准备着。”

不分白天黑夜,春夏秋冬,也不分日晒雨淋,严寒酷暑,耿礼彬都带着队友奔走在侦办案件的路上。

他的队友说:“这些年,为了早日摘掉打黑除恶重点整治县的帽子,耿队长常常为了侦破案子,连续几天都不休息,在他的带领下,我们都干劲十足。”

所幸,在打黑除恶大队全体队友及全县上下的共同努力下,2017年12月15日,该县摘掉了打黑除恶重点整治县的帽子。

“虽然我不能经常陪在家人身边,不能照顾他们,但我做的工作打击了犯罪嫌疑人,就是保护了他们,保护了群众。想到能为群众和家人营造安全和谐的环境,我就算天天吃泡面也是值得的。”耿礼彬说。

面对犯罪分子,耿礼彬嫉恶如仇;面对人民群众,耿礼彬热心帮助。尽管获得诸多荣誉,但他认为那并不是一个人的功劳,是整个团队辛勤劳动的成果。

耿礼彬说:“作为一名警察,守卫人民群众是自己义不容辞的责任。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪