首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

传递爱心 传播文明——记大方县出租车司机王先俊

 

今年10月16日,大方县“的哥”王先俊因一件小事被央视13频道新闻直播间报道。一时间,让这个默默无闻的好人走到了大家的面前。

王先俊,男,1979年11月生,大方县果瓦乡上寨村庄房组人,现在是大方县出租车行业的一名驾驶员。

10月11日早上7点左右,王先俊在洗车场洗车时,在副驾驶下侧发现一个塑料袋,打开一看,里面有一叠百元钞票,“我觉得这是失主的急用钱,一般来说,现在的人不太可能带几千块现金在身上。”看到口袋里还有一张身份证,王先俊赶紧联系了大方县道路运输局,并把钱送了过去。

道路运输局工作人员清点袋子里的物品后,随即根据身份证信息联系了失主户籍所在地派出所。经过多方努力,终于找到了失主。

同样的善举,王先俊并不是第一次做。

今年10月9日,王先俊送3名乘客到该县大十字之后,当车行驶到奢香大道红旗大街路口等红绿灯时,他无意中看见后排座位上有一个黑色皮包,他意识到是刚才乘客所遗落,马上将包送到该县道路运输局。运输局工作人员当场清点了现金及身份证、银行卡、驾驶证等物品后,随即联系失主前来领取。

走近王先俊,才能更多地了解这个默默无闻做善事的好人。

当出租车司机之前,王先俊一直在外打拼。2012年,王先俊回到老家,当起了木匠。

他诚信经营,很多时候为贫困群众加工木器时,工钱都是打折了又打折,有时甚至不收费并免费帮群众送到家里。

2015年,他的两个孩子到了上学的年龄,为了方便照顾孩子,王先俊放弃木工生意,当了一名出租车司机。

自踏入出租汽车行业以来,王先俊努力学习交通法规和城市公共客运交通有关规定,不断提升驾驶技术,提升自身职业修养,书写了3年运营30万公里无重特大事故及无违法违规的个人纪录。好人好事、拾金不昧的故事一件接着一件。3年中他捡拾上交乘客遗失物品上百余件,为乘客挽回经济损失近3万余元。

在营运工作中,他遵章守纪,文明服务,连续3年荣获大方县道路运输局“AAA级优秀出租汽车驾驶员”称号。

从2015年高考开始,王先俊每年都志愿免费接送考生。工作途中,对老弱病残孕者,也是关爱有加。

2016年,大方县理化乡发生山体滑坡,王先俊自发参加“义跑”,并将当天辛苦赚来的400多元全部交给该县道路运输局,统一捐给理化灾区。

为了尽自己的力量帮助更多的人,王先俊与几名驾驶员商量建立了“的哥的姐微信群”,每当在微信群里发现有其他驾驶员迷路或遇到困难时,王先俊总是第一时间提供帮助。

在王先俊的车上,整齐的堆放着电瓶线、充气泵、拖车绳等车辆急救工具。

据不完全统计,从业3年来,王先俊直接或间接帮助过100多名出租车及其他车辆驾驶员解决行车途中的困扰,他的这一善举深受众多驾驶员的好评。

王先俊是一名普通的公民,但他一直怀揣着一颗助人为乐的心。正如王先俊所说:“赠人玫瑰,手有余香。只要不断传递爱心,社会就会变得更加幸福和谐。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪