首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

王环江:蜜蜂养殖带动群众脱贫致富

初冬时节,偶尔阳光明媚,但天气仍然被寒冷包裹,走进七星关区观音桥街道,在桥头边村委会旁,一块“养蜂基地”的牌子显得格外抢眼,沿着牌子指示的方向,来到养蜂合作社的办公室。

一进门,首先映入眼前的是摆放整齐的几缸蜂蜜;另一边,一个中年男子正坐在电脑旁,他便是合作社的负责人王环江。

此前,王环江和村里的其他村民一样,属于外出务工人群中的一员。2016年年初,厌倦在外漂泊的王环江听说老家正引导村民发展产业,带领群众致富,而村里准备发展的产业中,养蜂吸引了王环江,因为他之前有过养蜂经历。回到家后,为了更深入了解养蜂,王环江先后铜仁、遵义等地进行了考察学习。期间,他看到了养蜂的正规化和规模化,以及所产生的效益,于是他下定决心开始养殖。

有了初步规划后,王环江找了两个合伙人便开始租地、引进蜜蜂。短短两三个月时间,蜜蜂就发展到180箱,总投资近四十万元。预计很快规模达到2000箱左右,产值120万。

在王环江的养殖点,到处是桃树、梨树,在距离养殖点几十米的地方,已经依稀能听到蜜蜂“嗡嗡嗡”的叫声了,一箱箱蜜蜂有序地摆放在林间地头;阳光照射下,蜜蜂显得格外活跃,为枯燥的午后增添了丝丝乐趣。

“刚开始的时候,占地没有这么宽,成立‘七星关区真武中锋养殖专业合作社’后,现规模已经达到800箱左右,投资股东近10人,投资额有56万。”王环江说,合作社成立后,村里有两家贫困户用土地在合作社入了股,另外三家通过特惠贷贷了五万元,通过合作社+农户的方式也入了股;同时,这些贫困户都在养殖点上班,不仅有工资、提成,年底还参与分红。

“合作社的规模将会越做越大,希望更多贫困户能加入到其中,一起将养蜂的‘小产业’做大,带动更多人发展致富。”对于合作社的发展,王环江有属于自己的长远规划。

王环江成立合作社后,根据相关政策,合作社规模只要达到100箱,政府就给予一次性五万元的补助;另外,参与到合作社共同养殖的建档立卡精准贫困户,七星关区扶贫办给予一户五箱,每箱900元的补助。政府这些补助政策,不仅缓解了合作社的经济压力,还让贫困户搭上了养蜂的“顺风车”。

养蜂点旁,一个工人正忙活着将飞附在蜂箱外的蜜蜂赶进蜂箱内,“他就是今年村委会介绍入股合作社的股东之一。”王环江边说,边向他那边走去。

此人名叫聂忠勇,是桥头边社区村民,典型的因学、因病致穷。聂忠勇一家的家庭条件一直不好,由于供两个孩子上学,家中几乎是一贫如洗,还欠下了一些债务。后来,顶梁柱聂忠勇患上脊椎炎,丧失了做重活的能力,一家人陷入了困境。但就在去年,在村两委的介绍下,聂忠勇通过特惠贷贷款,顺利入股了王环江的合作社,不仅成了股东,还在养殖点做上了轻松的养蜂工作。

“生病后,有需要干重活的地方都不用我,两个孩子还在读书,生活实在无法。但去年村里面介绍我加入合作社养蜂后,每个月的工资加提成有近3000元;同时,特惠贷入股到年底还能分红最低6000。”聂忠勇说,这样不仅孩子的学费有了着落,还能攒钱还债。

与聂忠勇一样的还有村民糜祖学,王环江的合作社成立后,他摒弃了传统的养蜂法,通过特惠贷贷款加入了合作社,同时他和儿子都在养蜂点上班。按照糜祖学的算法,年底两个人的工资加上分红,最低也有五六万的收入,脱贫并不是问题。

截至目前,在王环江养蜂合作社的带动下,桥头边社区已经有6户26人实现了脱贫。

责任编辑:谢婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪