首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区海子街镇盘活社会资源 助力脱贫攻坚

11月3日,七星关区海子街镇的贵州明钧玻璃股份有限公司门口,前来运输玻璃的22辆车排成长队。公司门卫告诉记者,多的时候有50多辆,为了能早点装货,不少车主提前打电话预约。

据了解,明钧玻璃股份有限公司于2013年4月入驻,占地580余亩,总投资28亿元。一、二期项目已全面建成投产,年产值10至12亿元。产品除销往省内各地外,还远销云南、四川等地,在省内市场占有率达80%以上,呈现出产销两旺的良好局面。

据公司工作人员李伟军介绍,企业的成长离不开当地群众的支持。入驻以来,公司积极承担社会责任,先后吸纳600余人就业,每年固定投入120万余元帮助当地群众脱贫,支持201户贫困户以“特惠贷”方式入股,实现每户每年分红6000元。

家住海子街社区十二组的赵嫦妃夫妇2014年10月以来一直在明钧玻璃务工,赵嫦妃在办公区做保洁工作,每月工资1900元;丈夫在机修车间工作,每月基本工资2400元,加提成后有3000元左右。赵嫦妃说:“在这里务工就图个收入稳定、离家近,挣钱和照顾家庭两不误。”

这是海子街镇盘活社会资源,助力脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,海子街镇着力在盘活附近企业资源上下功夫,通过政策宣讲和人员技能培训,让村民就近到企业务工,实现家门口就业。同时,该镇还建立符合市场经济需求的农村集体经济运行机制,使集体资产保值增值,让农民真正得实惠。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪