首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

坚持齐抓共管 强化责任担当 为建设示范区营造良好的消防安全环境

中共毕节市委副书记、市人民政府市长 张集智

(二〇一八年十一月九日)

消防安全,涉及各行各业,关系千家万户。近年来,全市上下认真贯彻落实《消防法》《贵州省消防条例》,公共消防基础设施不断完善,火灾隐患有效整治,宣传培训力度持续加大,消防安全总体保持平稳态势。今年11月9日是第28个消防日,主题是“全民参与、防治火灾”,我们必须坚持齐抓共管、强化责任担当,为建设示范区营造良好的消防安全环境。

拧紧思想认识“总开关”

党的十九大报告指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。消防安全作为公共安全的重要组成部分,事关改革发展大局,事关人民群众生命财产安全,事关“按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区”的目标顺利实现。各级各部门必须时刻绷紧消防安全之弦,坚持以人民为中心的发展思想,始终坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,按照市委“113攻坚战”要求,以“大安全”为保障,准确把握新时代消防工作面临的新形势新特点,积极适应人民群众对公共消防安全的新要求新期盼,不断创新消防安全社会治理体系,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施抓好消防安全工作,千方百计保障人民群众生命财产安全。

扣紧消防安全“责任链”

牢固树立“大消防”理念,积极构建“多元消防”格局,推进从“管”到“治”转变,由“被动抓”向“主动抓”转变,不断提升社会消防安全管理的整体水平。一是强化党政领导责任。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将消防安全列入重要议事日程,适时进行形势研判,研究制定具体措施,深入推进消防安全防控综合治理体系建设,认真落实消防安全属地管理责任,切实将消防工作纳入经济社会发展总体规划,加大投入、完善设施、建立制度、加强宣传,扣紧市县乡村消防安全“四级责任链”,把消防安全职责落实到位。二是强化部门监管责任。市、县(区)消防安全委员会充分发挥综合管理职能,定期研究政策措施、发展规划、专项整治等重大问题;成员部门认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必管”要求,采取“网格化”管理办法,定期组织开展消防隐患排查整治,纳入日常督查和年度考核范畴,形成齐抓共管的消防安全工作格局。三是强化单位主体责任。督促社会单位落实好消防安全主体责任,明确消防安全责任人员、管理人员、巡查人员,加强消防安全知识教育培训,推进消防安全自我管理、自我检查、自我整改,把责任层层落实到每个单位、每个环节、每个工作岗位,确保消防安全措施全面落实到位。

夯实消防安全“基础桩”

加强公共消防安全基础设施建设,是增强城乡火灾防控能力基础性工作。各级各部门必须牢固树立“固本强基”的思想,加强消防基础设施建设,努力满足人民群众的安全需求。一是坚持规划先行。认真执行《毕节市“十三五”消防事业发展规划》,抢抓把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念示范区的重大机遇,将公共消防基础设施建设和城乡规划建设同步规划、同步设计、同步实施,让群众生活更舒适、更宜居、更安全。二是加强资金保障。进一步加大基层消防站、消防装备、消防供水、消防车通道、消防通讯等设施设备投入,确保公共消防基础设施不欠账,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力的消防安全保障。三是配足消防装备。在地下工程、城市综合体、石油化工、民族文化村寨等火灾事故易发区域,配足配齐必要消防装备,确保关键时刻拉得出、用得上、能攻坚,全面提升消防安全防范能力。

织密消防安全“防护网”

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。防患于未“燃”,胜过一切救援。做好消防安全防范,是坚决防止消防安全事故发生的重要前提。一是持续推进火灾隐患排查。以街道、乡镇、社区、行政村为基本单元,以人员密集场所、易燃易爆单位、高层和地下建筑、工业园区、大型城市综合体、农村村寨等为重点开展火灾隐患排查,做到全方位、全覆盖、零死角。二是扎实抓好重点整治。实行“集中检查、联合整治”,着力构建点线面结合的火灾防治体系。点上,聚焦重点场所领域,有效化解突出风险隐患;线上,聚焦重点行业系统,大力推行“标准化”管理;面上,聚焦小场所和居民住宅,确保安全稳定。三是严格落实防控措施。按照《贵州省火灾高危单位消防安全管理规定》,督促责任单位按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,落实人防、物防、技防措施,加强对本单位内部消防安全查改,从源头上消除火灾隐患。

增强消防队伍“战斗力”

安全工作,百密不抵一疏,百功不抵一过。面对消防安全日趋繁重的新形势、新任务,必须持续加大消防应急救援力量建设力度。一是加强应急救援队伍建设。建立市级综合应急救援指挥中心,完善各县(区)综合应急救援指挥平台,实现信息交换汇总、调度指挥、辅助决策等“三大功能”;始终把能打胜仗作为立身之本,强化重点单位、重大企业、重要场所、重点林区应急救援体系建设,着力打造一支“精诚团结、坚韧不拔、敢打敢拼、锐意进取”的毕节试验区消防铁军。二是加强应急救援工作演练。紧盯新时代灾情特点和群众需求谋划训练标准,强化实战演练,坚持练体能与练技能、练指挥与练战术、练协同与练保障相结合,从源头上避免“先天性”火灾隐患的出现。三是加强应急指挥平台建设。坚持“预防为主,防消结合”方针,整合各方力量,建立健全综合应急救援体系,科学制定应急预案,全面提高应急救援能力,确保一旦发生重大消防安全事故,能“拉得出、打得赢”,努力把人民群众生命财产安全损失降到最低。

提升消防知识“普及率”

提高全民消防意识,必须通过形式多样、内容丰富的宣传培训活动,培育更多消防安全“明白人”。一是加大消防安全宣传力度。以“119消防宣传月”为契机,充分发挥媒体优势,做到“广播有声音、电视有影像、报纸有专题、网络有页面”;大力开展消防知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站、进园区“八进”活动,努力构筑“舆论引导、教育渗透、媒体传播、全民参与”的消防宣传工作格局。二是加大消防职业培训力度。全面加强消防指战员培训,着力提升消防专业技能,加快培养一批消防专业人才;将消防法规知识纳入党政领导干部培训计划, 组织公职人员参加消防培训和消防演练,加强企事业单位职工全员消防安全培训和演练,努力营造“人人学习消防、人人参与消防”的良好氛围。三是加大消防知识普及力度。全面推进单位消防安全责任人、控制室操作员、管理员、警务助理员、消防协管员、巡更巡逻员、保安人员的安全知识普及,让单位职工、企业员工、学校师生、城乡群众等全面了解防火、灭火和逃生自救常识,全力提升人民群众消防安全意识。

消防安全,重于泰山。我们坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,以对党和人民高度负责的态度,时刻绷紧消防安全这根弦,认真落实消防工作责任制,不断提升火灾防控水平,为“按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区”营造良好的消防安全环境。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪