首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

柯林斯词典公布2018年度代表词:一次性使用

中新网11月7日电 据外媒报道,柯林斯词典7日公布2018年度代表词——一次性使用(single-use)。柯林斯词典称,随着污染问题成为全球政治议题,自2013年以来,“一次性使用”这个词的使用次数增加了四倍。

除了年度词语,柯林斯词典也公布可值得注意的新字词,其中有两个与2016年代表词“英国脱欧”(Brexit)有关,包括“保障”(backstop)和“烟熏猪肉”(gammon)。

“保障”的意思是英国退出欧盟后,北爱尔兰与爱尔兰之间不会存在“硬边界”的法律保障。

gammon原指烟熏猪肉,现在则具有贬义,用来形容气得涨红脸的“脱欧”支持者,这些人通常是中年白人男性。

此外,反性骚扰运动“我也是”(MeToo)也进入柯林斯词典排行版的前十名。

柯林斯词典2017年评选的代表词是“假新闻”(fake news)。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪