首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县三甲街道“三模式”推进秋冬种工作

化落村小麦种植基地开展农技培训

农技培训

毕节试验区网 在今冬明春产业结构调整中,织金县三甲街道坚持“一村一品、一村一特”的原则,大力培育优势产业,突出“三模式”安排部署秋冬种工作,为明年夏粮丰收和促进农业增效、农民增收、农村发展奠定基础。

“板块式”进行规划布局。该街道结合乡村振兴和精准扶贫项目,按照统一优良品种、统一技术措施、统一田间管理、统一定价回收的要求,重点打造“四个1000亩”高效农业板块经济带,即:在绮结河、杨柳河、新峰三个村建设1000亩牧草种植基地,在马家庄、化落两个村建设1000小麦种植基地,在白岩脚、狗场坝两个村建设1000亩油菜种植基地,在新民、五星两个村建设1000亩魔芋种植基地,推动低产出传统种植向高效益经济作物种植转型发展。

“买单式”降低种植成本。为了鼓励广大群众调整产业结构,种植经济作物,该街道投入15万元农业生产经费,购进油菜籽、小麦、魔芋等种子及农资,免费发放给各大农业经济板块规划区的种植户,通过落实农资奖励惠民政策,在保障“产业带”统一良种的同时,让农民种植成本大大降低,种植积极性普遍提高。

“订单式”解决产销难题。在秋冬种工作中,该街道各村农民专业合作社与相关农业企业合作,采取“订单式”模式,由合作社负责提供种植技术服务,组织农民进行标准化、规模化种植,种出来的农产品由农业企业按照协议价格统一收购。“订单式”种植,打消了农民“怎样种、如何管、往哪销”的后顾之忧,有效降低农业生产风险,保障农民根本利益。

目前,该街道进一步加强组织领导,全面落实责任,加大资金投入,严格实绩考核,掀起秋冬种工作热潮。(彭发科)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪