首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃积极推动社会主义核心价值观进课堂

毕节试验区网 近年来,百里杜鹃各学校积极响应教育部门在中小学校开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑、落实到行动上”的“三进一落实”主题教育实践活动的要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入未成年人思想道德建设的全过程。

突出重点,狠抓落实

各学校发挥课堂教学的主渠道作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,落实到行动上。充分发挥教师在培育和践行社会主义核心价值观方面的示范引领作用。

把社会主义核心价值观纳入教师教师培训和管理的全过程,重视发挥教师队伍的示范引领作用,深入开展师德师风教育活动,引导广大教师践行社会主义核心价值观,强化立德树人、教书育人的使命感与责任感,学为人师、行为示范,积极做学生健康成长的指导者和引路人。

百里杜鹃各学校把党的教育方针和社会主义核心价值观融入中小学各学科的教学中,在学校管理、课堂教学及教师的言行中融入思想道德教育,让社会主义核心价值观教育通过教学内容、教育行为和教育态度走进课堂。学校倡导每位教师深入理解教材,挖掘教材中关于中华优秀传统文化和优秀品德方面的内容,通过直接或渗透的方式向学生灌输正确人生观、价值观,培养学生爱国、责任、诚信、创新、孝敬、合作等优秀品质。

注重引领,抓好结合

各学校以社会主义核心价值观为引领,建设体现时代特征和学校特色的校园文化,发挥校园文化的熏陶作用。

各学校为学生健康成长创造良好的校园文化环境。各学校校园里悬挂有“八荣八耻”、“中小学生行为守则”、“三字经”等内容的各种宣传品。班级内有班级荣誉墙、图书角等。

围绕社会主义核心价值观开展主题班、队日活动,开展优秀童谣征集、“新时代好少年”评选等活动。

注重实践,巩固提升

各学校组织开展社会实践活动,引导学生在学习雷锋、服务他人、奉献社会中加深对社会主义核心价值观的认知理解。

开展“学习雷锋,做小小志愿者”活动,开展“重阳敬老爱老”等形式多样的志愿服务活动。组织学生开展“我当一天家”、“与父母说说知心话”等活动,鼓励学生在自己生日和父母生日当天,或在节假日期间,向父母说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,以感恩父母的养育之情。

据介绍,通过开展一系列活动,各学校营造了培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,引导广大中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养爱国、敬业、诚信、友善的情感,并转化为刻苦学习,奋发图强的实际行动。(罗亚)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪