首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

路路连民心 道道通幸福——七星关区“组组通”公路建设小记

“多亏了这条路,带动了村子的发展,现在,我们去哪里都近……”说起家门口新修通的“组组通”公路,七星关区林口镇大地村皂角组村民刘强飞掩饰不住满脸的喜悦。

今年9月,全长近1.2公里的林口镇大地小学至谢猛银“组组通”公路建设正式完工。这对当地吃尽了绕远路、行烂路苦头的村民来说,是个令人振奋的好消息。

“大伙一直期盼着这条路能早日打通,以前去镇上,要走2个多小时的山路,现在好了,骑上车,半个小时就能到镇上,太方便了。”皂角组村民丁龙银告诉笔者。

大地村村支书王成泽介绍,大地村通组公路约4公里,沿路惠及7个村民组400余户村民。通组公路的建设,切实提高了村民的生产生活条件。

“这一天终于盼来了,感谢党和政府。”大地村发都组村民龙中科激动不已,与乡亲们谈论着脱贫良策,谋划致富门路。

产业围绕公路转,公路围绕产业建。“大地村通组公路沿线正在发展花椒产业。通组公路的建成,为花椒的后续销售提供了极大便利。”大地村村主任陈清喜道出了因交通改善而受益的老百姓的心声。他说,路是农村的命脉,路通了,农村才能振兴,以后,外地客商就可以直接开着大卡车到村里收购农产品。

这是七星关区农村“组组通”公路建设的一个缩影。

七星关区交通局副局长邓洁介绍,2017年,七星关区实施农村“组组通”公路建设147.797公里,涉及30个乡镇,共有128个项目,目前已全面完工。2018年,七星关区实施农村“组组通”公路建设217.387公里,涉及24个乡镇,共有196个项目,截至10月19日,已完工177个项目,完成路面201.536公里。

“‘组组通’公路是百姓看得见、摸得着、能受益的民心工程,打通了联系服务群众的‘最后一公里’,为群众日常生活出行提供方便,更为决胜脱贫攻坚、乡村振兴奠定了良好交通基础。”邓洁说。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪