首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县:用足用好扶贫政策 推进农业产业发展

近年来,织金县立足于县情实际,分析致贫原因和贫困特点,找优势、补短板,精准施策,为贫困群众开启增收新途径、新模式。

深秋时节,天气转凉,走进织金的村村寨寨,阵阵寒气却无法抵挡干群脱贫攻坚的热潮:万名党员干部下基层进村入户扶贫帮困,扶贫政策对症下药,农业产业转型升级,生态产业欣欣向荣……

对症下药精准施策

“我是返乡农民工,在外打工十几年,刚回来时一无所有,多亏国家了扶贫好政策,让我在短时间内不但摆脱贫困,而且迅速富起来。”提到政府的扶贫政策,织金县金龙乡返乡农民工钟云维感激地说。

现年34岁的钟云维十几岁就外出打工,2016年带着妻子儿女回到老家黄山村。按他的话说,当时穷得“家徒四壁”。

“村里了解情况后,主动派帮扶干部来我家,为我脱贫致富出谋划策。缺技术,给联系培训;缺资金,带我去贷‘特惠贷’,一系列的‘保姆式’服务让我走出困境。”钟云维感激地说。

2017年2月,钟云维投入20余万元,修建了900余平方米的生猪养殖场,成立了织金县黄山村双贵养殖场,现有存栏种猪60头、育肥猪100余头;牧草种植20余亩;为5名贫困户提供就业机会,月工资均在2400元左右。今年5月10日,钟云维给村里8户困难群众每户免费发放猪崽2头,并传授他们养殖技术,进行跟踪服务。

钟云维的成功在织金不是个案。

近年来,织金县精准、灵活使用扶贫政策,对贫困户致贫原因认真分析、因户施策、“对症用药”;同时,充分发挥广大贫困户的主观能动性,由贫困户自主选择适合自身发展的脱贫产业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,引导贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想观念转变;积极推出了精准扶贫“特惠贷”政策,凡是建档立卡贫困户,均可享受最高5万元的小额贷款,贷款3年之内由政府贴息,免除担保和抵押。今年上半年,共发放贷款21622万元,惠及4638户贫困农户,其中以股金入股企业或专业合作社7784万元,新增创业项目346个,带动贫困农户3574户。

农业产业转型升级

成片的钢架大棚蔚为壮观,棚间笔直的机耕道、引排水渠,灭蚊灯自成一景;菜地起垄用上了小型机械,浇水只轻轻一拧,再不用肩挑手提;马路边,一箱箱瓜果正准备装车运走;大棚内,工人们正繁忙采摘蔬菜……这是织金县以那镇五星村耀泓农业蔬菜基地。

该基地由恒大帮扶援建,引进广州耀泓生态农业开发有限公司进行经营管理,基地按照“龙头企业+村集体+贫困户+基地”的模式,引导项目点农户把土地集中起来参与蔬菜大棚的流转,集约化发展生态高效农业,夯实村级集体经济基础,拓展群众增收致富渠道。项目预计建设蔬菜大棚611栋,覆盖该镇贫困户611户2000余人。该项目的建成且投入使用,不但带动当地乃至全县蔬菜产业发展,更让贫困户实现了从“农民”向“股民”、从“单模式耕作”向“多渠道增收”两大转变,从而达到了减贫摘帽目标。

耀泓农业蔬菜基地的产业扶贫实践,实际上只是织金县大力培育农业产业助推脱贫的一个缩影。

近年来,织金县加快农业转型升级步伐,推进农业规模经营;大力培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,有序推进农业规模经营和社会化服务。在乡(镇、街道)着力推广“龙头企业+合作社+贫困农户”“党支部+合作社+贫困农户”等模式,通过农技人员领办企业,带领农户掌握技术、了解市场信息,转变农业商品化、专业化、社会化发展方式,实现“小群体”对接“大市场”,提高农民的组织化水平。

目前,全县共培育产业带7个,规模种植基地建设52个,新增合作社218个,家庭农场5个,龙头企业申报省级3家、市级5家,培育专业种养大户1100户,投入财政专项扶贫资金1.32亿元,实施项目362个,覆盖贫困农户15293户50425人;申报领办的科技人员53人,累计投入资金3874万元,带动农户961户共同发展,解决就业300余人。

生态产业欣欣向荣

走近织金县绮陌街道农旅融合示范园区,阵阵果香便扑鼻而来。

“在各级政府的大力支持下,2016年成立织金县黔中大地果蔬种植农民专业合作社,现已有流转土地100余亩,种植晚秋黄梨1800株,林下套种水果萝卜50余亩,带动晚秋黄梨种植果户16户,其中有7家是贫困户,带动就业固定12人,灵活就业百余人次,务工人员工资每天达100元以上。”梨园负责人高刚向笔者介绍。

“经果林种植是生态产业,既绿了青山,又富了村民。可以说,生态产业扶贫能达到‘生态兴村、林业富民’的良好效果。”该县林业局负责人说。

近年来,织金县通过政府引导、项目拉动、建立机制等措施,突出生态建设,形成良性循环,针对喀斯特地貌复杂性和生态脆弱性,把林业作为生态建设的主阵地,强化绿化激励机制,综合推进经果林种植、植树造林、退耕还林、石漠化治理,普遍开展生态乡、生态村创建活动,进一步释放林产业的内生动力。

目前,该县已启动8个乡镇180个村生态示范创建,完成营造林20.47万亩。兑现公益林森林生态补偿资金1957.5万元。全县累计造林21.3万亩(其中特色经果林3.5万亩),受益贫困户3200余户1.1万余人。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪