首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县沙包镇1000亩蚕豆栽种结束

连日来,在纳雍县沙包镇凹革社区、秀才坝村2个连片规划的蔬菜种植示范基地里,每天都有几十名群众在田间锄草、拉线、运种、栽种。到10月31日,2个坝区1000亩蚕豆栽种结束。

据悉,沙包镇按照“因地制宜、优产协调、绿色引领、创新驱动、市场导向、融合发展”原则, 积极推进500亩以上坝区农业产业结构调整,并把坝区产业结构调整和秋冬种工作紧密结合起来,在凹革社区规划了近700亩、秀才坝村规划了300余亩的坝区作为蔬菜种植示范基地,种植优质高产蚕豆,发展“短平快”产业。

为保证坝区农业产业结构调整顺利进行,沙包镇组建工作专班,实地调研坝区地理条件、资源优势、产业现状、基础设施建设等状况。同时,与村组干部、农户交流座谈,详细了解他们对产业结构调整的真实需求、产业发展方向、产业经营主体、农产品产销与农民增收等情况,提前做好宣传发动和群众思想引导工作,对规划区域进行插牌定界。

基地采用“公司+合作社+农户”的经营方式,引进重庆市璧山区晟旺浩蔬菜种植有限公司对坝区进行种植规划,提供优质种子和现场技术指导,并以每公斤1元的价格收购蚕豆角。村(社区)合作社负责经营管理,农户以土地入股,每亩保底分红500元,并可在基地务工。村(居)委、合作社、农户按一定比例分红。

谈到产业结构调整的好处,凹革社区二组贫困户张忠孝高兴地说:“我入股的土地有3.5亩,至少可以分红1750元。这几天给基地种蚕豆,110元种1亩,我和家人共种了21亩,收入2310元。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪