首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方:政策性保险为农户撑起“保护伞”

“多亏了政策性农业保险,让我撑过了难关。”近日,毕节市大方县长石镇巨石村村民廖培奎谈起这个“保护伞”感慨万千。

2014年,一直在外打工的廖培奎回乡创业,种植了300多亩猕猴桃。今年本来有望丰收,却遭遇了一场意外。4月4日,一场百年难遇的冰雹灾害,把猕猴桃树打得七零八落。幸亏廖培奎为这些猕猴桃上了保险。第二天,人保财险大方公司便上门定损,及时赔付了42万元。“这笔钱起码可以解决今年的土地流转费和务工支出。”

2016年以来,大方县把政策性农业保险作为减少自然灾害对农业生产影响、稳定增加农民收入、助推脱贫攻坚的一项重要工作来抓,制定出台了《大方县政策性保险实施方案》。2017年2月,结合大方县开展金融精准扶贫示范县创建,省保监局将大方县纳入全省四个保险扶贫示范县之一,今年该县全面实行保费下调20%的优惠政策,群众少花钱、政府少投入,为持续推动农业增效、农民增收提供了坚强保障。

为了方便、及时理赔,人保财险大方公司率先在全省成立农村保险事业部,专门从事农业保险承保理赔工作。今年,该公司还在所有乡镇设置保险便民服务站,做到家门口查勘理赔,并对农业保险理赔实行限时服务,让受灾群众及时拿到理赔款。

“经过3年探索实践,老百姓参与农业保险的积极性逐年提高,2016年全县保费1332万元,2017年保费2071万元,2018年保费2800万元。中央政策性保险群众自交15%,地方特色保险群众自交20%。”人保财险大方公司总经理路世蕾介绍。

今年,大方县受灾害影响,种植业和养殖业均不同程度受损。截至8月31日,该县农业保险完成理赔1308万元,帮助17000名受灾贫困群众渡过难关。羊场镇龙井村贫困户苏安富用1万元贷款买了一头西门塔尔牛喂养,不料却患病死亡。通过核实定损,苏安富很快拿到了8000元保险赔付款。“我可以重新买牛喂,脱贫致富有希望。”

“下一步,公司将致力于打造一个‘保险+’的综合服务平台,整合资源为百姓提供种子、种植技术、防灾指导及市场销售指导等服务,既助力农户增产增收,又能有效控制保险扶贫中的风险。”路世蕾说。(谢朝政)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪