首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县人社局 多举措助推群众就业创业

近日,赫章县人社局以“扶志”和“扶智”为抓手,结合产业发展、教育帮扶、低保评议等工作,助力精准脱贫。

扶贫先扶志,致富先治心。县、乡、村、学校四级联动进行广泛宣传,营造培训氛围。该局通过悬挂横幅、印发宣传单(册)、召开群众会等方式宣传培训相关政策,有针对性地向贫困劳动力推荐培训工种,并说明该工种涉及的培训内容以及培训后的就业方向,积极引导他们参加就业技能培训。广泛深入的宣传,有效改善干部群众的精神面貌,帮助贫困户树立摆脱贫困的信心和决心,摒弃思想陋习,提升志气,实现思想脱贫。

扶贫必扶智,治穷必治愚。根据当地产业发展和用工需求以及就业岗位需要,针对性地开展就业技能培训,采取力求让理论与实际操作相结合的方式进行授课,根据实操为主,理论为辅原则,让学员更加熟练地掌握操作技巧。其中每个培训班通过培训机构讲习、人社部门惠民政策宣讲和恒大就业部宣讲等方式开展2至3天感恩励志教育。

多措并举,促扶智扶志相结合。挑选资深且经验丰富的授课老师,通过视频播放贫困户就业创业脱贫致富的典型案例,老师结合视频做详细讲解分析案例中脱贫致富的原因,针对性地帮助培训学员做职业规划,让学员树立摆脱贫困的信心和决心。同时,当地人社部门相关人员到现场发放惠民政策宣传单(册),讲解国家大政方针,回答学员所提出的疑问。邀请恒大集团就业部人员到现场进行“扶贫扶智扶志”宣讲,着力帮助贫困劳动力解决“思想贫困”和观念落后的问题,使贫困劳动力达到从 “要我学”到 “我要学”的思想转变。培训结业后,还开展了趣味活动、观看励志电影、举办现场招聘会,针对性地给学员提供就业岗位,现场达成就业意愿。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪