首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

赫章县德卓镇500亩牧草获丰收

p2_s

牧草收割现场 

今年以来,赫章县德卓镇结合当地实际,大力发展牧草种植产业,以加大农业产业结构调整力度。

日前,笔者走进德卓镇中营村牧草基地看到,一排排葱绿的牧草长势喜人,现已进入收割时节,村里的合作社正忙着组织农户在基地收割牧草。

该镇中营村党支部书记刘宗超说:“今年我们村以党建为引领,引进连群种植养殖专业合作社发展华龙菌草产业。目前,已流转土地500亩,解决临时就业1000余人次,发放务工费10万余元。明年,我们将继续扩大牧草种植规模,种植1000亩,带动更多农户脱贫致富。”

从产业选择到引进公司,该镇围绕产业扶贫这个核心,狠抓招商引资,既培育壮大了产业,又带动了群众增收。

“我们今年种植的500亩华龙菌草,每亩投资3300元左右,总投资160多万元,现已进入收割期,牧草长势非常茂盛,每株可达到4米多高,预计每亩产量可达到7吨到9吨。因为今年种得比较晚,只收一季,明年可收两季,今年每亩产值可达到4000到5000元左右,预计年底可达200万元左右的收入。”赫章县连群种植养殖专业合作社负责人袁连群说。

“我家有5亩土地,流转给合作社栽草,每亩流转费500元钱,现在我在这里务工也已经有了3000多元钱的收入。”中营村湾子组村民郑永香说。

为了形成牧草种植、青贮加工、贮运销售的产业链,村里又动员群众将土地、技术、资金等入股到合作社,为合作社投资建牧草加工厂坚定了信心,牧草基地现已形成“合作社+基地+农户”的运营模式。

“我们牧草加工厂房占地面积1000多平方米,购置了4台牧草加工设备,经过粉碎、分料、传送、加工打包成品,每天生产量达到30吨到40吨,主要销往六盘水及周边等地。”袁连群说。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪