首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县切实发挥村级民生监督员“探头”作用

“我们社区的民生事项都要在村务(民生)监督委员会的监督下进行,给村(社区)干部用权行为加了一道‘紧箍咒’,让我们更加小心地行使手中的权力。”黔西县雨朵镇雨朵社区党支部书记周敏说。

据了解,为推动监察体制改革,使全面从严治党向基层延伸,今年以来,黔西县通过整合村务监督委员会和民生监督委员会,组建村务(民生)监督委员会,选优配强村级监督员队伍,在全县364个村(社区)选配1092名民生监督员。

“镇纪委定期对我们进行业务培训,让我们心里有谱,监督的底气更足,这是组织对我们工作的充分信任,我们一定不辜负期望,认真履职尽责。”该镇扯泥社区监督员陈光荣自信满满地说。

据介绍,村务(民生)监督员在履行监督职责的同时,既当宣传员,经常性开展惠民政策宣讲、党风廉政教育;又当教导员,及时发现、提醒、纠正村(社区)干部苗头性、倾向性问题;还当信息员,定期收集违纪问题线索、信访举报、群众诉求等情况向乡镇纪委反映。

“村务(民生)监督委员会的成立,是推进监察体制改革向基层延伸的重要抓手,打通了监督执纪的‘神经末梢’和全面从严治党‘最后一公里’,提升群众参与感和获得感。”黔西县纪委监督分管负责人说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪