首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县人民检察院 “三强化三注重”助推公益诉讼工作

自检察公益诉讼工作开展以来,织金县人民检察院严格按照上级检察机关的安排部署,根据相关法律法规,扎实开展公益诉讼工作。

强化谋划部署,注重服务大局。第一时间组织全院干警,深入研讨行政诉讼法和民事诉讼法关于检察公益诉讼的规定,准确把握检察机关开展公益诉讼的工作方向。将公益诉讼作为“一把手”工程来抓,并积极向县委、县政府、县人大、县政协等部门呈报《织金县人民检察院关于开展公益诉讼工作的情况报告》,保障服务地方大局。

强化线索摸排,注重办案质效。重点围绕生态环境和资源保护领域开展案件线索摸排,深入10余个乡镇,对煤矿、砂石矿、养殖场、屠宰场等地进行实地调研,掌握相关情况,依法固定相关证据。积极完善诉前程序,认真分析研判,依法向县相关责任单位发出督促履职检察建议,进一步加大办案力度。

强化舆论宣传,注重营造良好氛围。为了提高群众对检察机关提起公益诉讼的知晓率,该院采取有效措施,广泛宣传。在提起公益诉讼当日,该院积极邀请人大代表、政协委员和人民监督员等人员参与庭审旁听,主动接受监督。充分利用“两微一端”、网络等平台进行宣传报道,正确引导舆论方向。深入乡镇集市、社区、学校等地开展公益诉讼工作宣传宣讲,提高群众知晓率,让群众了解检察机关提起公益诉讼的重要意义。

截至目前,该院发出民事公益诉讼公告1件,办理行政公益诉讼诉前程序案件65件,取得良好效果。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪