首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

市妇联 七星关区妇联“三个六”推动社区家长学校创建

 为进一步推动“十三五”时期家庭教育工作创新发展,毕节市妇联、七星关区妇联携手以做到“六个有”,抓好“六个一”,落实“六个载体”推动社区家长学校示范点创建。目前,七星关区在31个中心城市社区挂牌成立家长学校,创建率达100%,其他72个社区挂牌成立家长学校,创建率达90%,部分条件较好的农村社区也按要求创建了家长学校。

“六个有”基础设施到位。将“四点半课堂”“亲情聊天室”“儿童之家”等场所纳入家长学校共建工作,各社区家长学校按照“六个有”要求充实完善社区家长学校基础设施。即:有牌子、有机构、有阵地(电脑、桌椅等设施设备、电话、宣传栏、辅导室等)、有制度(家长学校管理制度、家长学校责任制度等)、有活动(活动计划、活动图片、活动信息、道具、奖品、奖牌)、有记录(签到表、活动内容等)。 “六个一”活动推进扎实。家长学校通过进社区的在职党员、新时代大讲堂的讲师、新时代巾帼讲习所的老师,请妇女、儿童、家庭方面的专家,每年推评的慈母、贤妻、孝女代表等,为社区家长和儿童。采取专题讲座与讨论交流、知识传授与典型引路、家庭教育与公民道德教育相结合,探索出了家长学校“六个一”特色活动模式,即:一年一次亲子阅读、一年一次文明家庭创建、一年一次传家训立家规扬家风活动、半年一次家庭教育公益讲座、一季度一次家庭教育宣讲、一月一次走访或家庭教育个案辅导。每年参加培训的家长和学生达20000余人次,提升了家长监护效能。

“六个载体”建立长效机制。开展“暑期护蕾行动”志愿服务活动,召募了25名巾帼志愿者利用暑期为孩子们开展课业辅导、家庭教育、儿童防性侵教育等活动,受益学生达2000人次。开展专题宣讲活动,以“传家训、立家规、扬家风”为主题宣讲,在72社区组织观看《周恩来的家风家规》72场次,受益家庭成10000余人次;面对面向10个社区留守儿童家长和监护人宣传《宪法》《未成年人保护法》《义务教育法等法律》《贵州省未成年人家庭教育促进条例》等培养教育子女的法律、法规有关规定;发放宣传册10000份,教育引导留守儿童家长和监护人依法履行对孩子的监护职责和抚养义务,切实为留守儿童解决亲情缺失、家教缺乏、监护不力等实际问题。开展“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,年初对“爱心妈妈”进行业务培训,深入开展“爱心妈妈”结对关爱留守儿童、困境儿童活动。开展家庭美德大讲堂活动,大力弘扬家庭美德,努力提高家庭成员的道德水准,倡导团结和睦、文明礼貌、积极进取的良好家风。开展“巾帼评说室”创建工作,利用“妇女之家”建立巾帼评说室,开展家庭、邻里之间矛盾纠纷的评说,在开展评说同时向广大家庭宣传家庭美德。开展“慈母书香屋”创建工作,关心关爱留守儿童,建立了“慈母书香屋”。       

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪