首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区加快推进刺梨产业发展

今年来,七星关区委、区政府提出将刺梨产业建设成为促进群众增收致富和改善生态环境的重要产业,加快推进刺梨产业发展步伐。要求各乡镇(街道)立足发展刺梨的资源优势,按照农业产业革命“八要素”工作要求,确保到2020年全区种植刺梨面积达50万亩,努力实现刺梨产业经济价值、生态价值、社会价值和旅游价值最大化。

根据要求,各乡镇(街道)发展刺梨产业坚持以市场主导,政府推动;企业引领,群众参与;突出优势,示范带动;立足当前,着眼长远;整体规划,分步实施的方式进行。其中,刺梨种植前期由政府投入建设,解决刺梨产业发展前期资金短板,夯实产业基础;投产后以市场引导产业发展,引进经营主体负责产业运营,逐年收回政府投资,推动产业市场化,提高刺梨产业发展效益。同时,依托国有公司、龙头企业或专业合作社流转土地或农户以土地入股参与刺梨产业发展,调动农民参与的积极性;充分发挥国有平台公司在脱贫攻坚中的引领作用,引导精准贫困户参与刺梨产业发展,建立合理的利益联结机制,提高精准贫困户的经济收入、促进农民增收,助力全区脱贫攻坚步伐。

在推进刺梨产业发展过程中,各乡镇街道要充分利用山地独特的资源禀赋,科学谋划,持续发展“刺梨大健康”产业,集中人力、物力、财力打造示范典型,以点带面,提高产业聚集度。同时,立足刺梨的食用、药用和生态休闲旅游观光价值,准确把握刺梨产业发展趋势,以高质量、高标准、高品质为核心竞争力,把资源优势转变成经济优势,最终形成具有市场影响力和竞争力的刺梨产品;严格按照“区域化、规模化、商品化”要求,根据刺梨的生长习性,结合农业产业结构调整需要,选择集中连片、土层深厚、疏松透气、排水良好、交通方便、水源便捷的地块,规划编制2018至2020年度刺梨种植实施方案,分年度组织实施,打造一批刺梨产业种植基地。

据了解,该区刺梨种植选择以贵农5号为主导品种,同时,种植贵农7号作为授粉树,适当推广适合本地条件的新品种。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪