首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节:团建搬进安置点青春闪光第一线

今年9月,黔西县通过国家专项评估检查、成功摘掉了贫困县帽子。

作为毕节市第一个脱贫出列县,这是毕节在脱贫攻坚关键时期取得的重要成果,有效激发了毕节其他县区的脱贫激情,打响了全市决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康的“当头炮”。

其中,被誉为脱贫攻坚最难啃“硬骨头”的易地扶贫搬迁,是解决“一方水土养不好一方人”、让广大贫困群众挪穷窝、换穷业、拔穷根的重要手段。

黔西县的“出列”,易地扶贫搬迁“功不可没”——仅在县城的锦绣花都安置点,目前已安置了来自22个乡镇的3865户16965人,为黔西县如期“出列”提供了有力支撑和保障。

在黔西县深入推进脱贫攻坚进程中,经常能看到广大青年和青年志愿者投身基层一线、服务脱贫攻坚的身影。

为了更好地服务搬迁群众,黔西县通过在全县各易地搬迁社区建立团支部,组建青年志愿者队伍,做到零距离服务搬迁群众。目前,全县已成立易地搬迁点团支部12个,服务5150余户2.42万余人,其中搬迁青少年7000余人。

9月27日,全省易地扶贫搬迁安置点团建工作推进会在黔西召开,在实地参观和深入了解黔西县安置点团建建设情况后,该项工作得到了与会领导和嘉宾的充分认可和肯定。

黔西县将团建“搬进”易地扶贫搬迁安置点,深入服务搬迁群众,是近年来毕节市各级团组织通过积极探索,更好地助力毕节脱贫攻坚的一个生动案例。

党有号召,团有行动。为进一步扩大共青团组织在基层的覆盖面,充分发挥广大团干部、青年志愿者、团员青年在脱贫攻坚中的生力军作用,近年来,共青团毕节市委奋力抓好易地扶贫搬迁安置点团建工作,依托脱贫攻坚青年工作站,联系和服务全市广大青少年,进一步坚定青少年听党话、跟党走的理想信念,增强青少年责任感和自信心,引领青少年积极投身全市脱贫攻坚工作。

目前,团市委在易地扶贫搬迁社区建立市级脱贫攻坚青年工作站10个,各县区根据实际需要,共建立了易地扶贫搬迁工作站41个,为易地扶贫搬迁工作的有序开展提供了有力支持,成为搬迁群众的“贴心”服务人。

2017年10月以来,毕节各县区在深度贫困地区或易地扶贫搬迁安置点按照“六个一”标准,建设“脱贫攻坚青年工作站”,为安置群众和青少年提供志愿服务,助推脱贫攻坚。同时,毕节还充分发挥各级共青团组织生力军和突击队作用,重点围绕推进团的队伍建设、团的基层阵地建设和团的组织建设“三项建设”,创新实施思想政治教育引领、特殊困难群体关爱、医疗扶贫服务、圆梦助学帮扶、便民利民为民、志愿服务常态化等“六项行动”,全力助推脱贫攻坚。

据悉,为更好地对全市易地扶贫搬迁安置点团建工作进行联系指导,毕节团市委通过采取抓好示范、建好队伍、加强督导、强化服务等措施,着力提升服务能力和水平。

其中,在抓示范点上,团市委在赫章铁匠乡和黔西县绿化乡建立了市级示范点,目前这两个示范点已被团省委列为省级示范点。

在建好队伍上,毕节以脱贫攻坚青年工作站为团建阵地,把团干部的教育培训工作纳入干部教育培训总体规划,强化理论学习和实践锻炼,加强政治思想建设,提高团干部的素质和能力。

在加强督导上,毕节将基层组织建设纳入共青团改革的重要内容,团市委成立督导组赴各县区开展督导指导工作,并通过召开全市基层团组织建设推进会,更好地交流经验,推动工作。

在强化服务上,毕节根据搬迁群众所需,积极开展政策宣讲、技能培训、留守儿童关爱、便民利民服务、“小手拉大手”、农村环境卫生整治活动等服务,得到了群众的好评。

目前,毕节已在全市各易地扶贫搬迁工作站开展各类活动50余场次,建立青年志愿者队伍达40余支,能直接联系服务的青年、共青团员数6000余人,为易地扶贫搬迁工作的有序开展注入了青春活力。

共青团毕节市委书记饶萍表示,党旗所指,就是团旗所向。作为党的青年后备力量,我们将围绕当前毕节脱贫攻坚实际需要,充分发挥基层团组织战斗堡垒作用,采取“先易后难,先大后小,典型示范”的方式,扎实稳步推进易地扶贫搬迁点团建工作的规范化和特色化,努力形成可借鉴、可复制的经验,更好地引导、扶持和激励广大青年投身到服务脱贫攻坚一线去,为毕节如期打赢脱贫攻坚战贡献更多青春力量。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪