首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县“四抓四促”扎实推进党建扶贫工作

为认真做好移民安置管理服务工作,今年以来,织金县坚持党建引领,成立了平远新城临时党工委和管理服务中心,设立了惠民、惠泽、恒大3个社区,“四抓四促”加强易地扶贫搬迁安置点党建工作。

抓组织架构,促规范运转。强化组织领导。成立平远新城临时党工委和管理服务中心,统筹协调易地扶贫搬迁集中安置点各项工作,加强对易地扶贫搬迁工作的领导、管理和服务。配强工作力量。从县民政、人社、移民等部门和乡镇抽调55名思想政治素质好、熟悉基层工作的干部,专职负责临时党工委和管理服务中心的工作。组建基层组织。成立惠泽、惠民两个社区党支部,并选配党建工作指导员,落实组织活动阵地,为党员发挥作用提供平台支撑。

抓思想宣传,促政策落实。成立社区服务中心、群众自治管理委员会、老年之家、儿童之家等,建立起责任明晰、运转高效、协同作战的易地扶贫搬迁工作服务机构,让搬迁安置、公共服务、社会管理等政策落实到户到人。开展文化活动。大力开展“送文化进社区”活动,引导群众讲卫生、讲文明、树新风,促进思想观念、生活习惯、文明意识全面转变。强化政策宣传。制作《致搬迁居民的一封信》、社区小区和楼栋分布图等宣传资料,广泛宣传易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个三”等政策,切实把国家相关惠民政策第一时间传递给搬迁群众。

抓就业保障,促群众增收。强化就业培训。针对有劳动力的搬迁户,分类建立就业台账,将搬迁户的就业意愿和劳动技能登记造册,按照群众意愿安排参加技能培训,帮助寻找合适的就业岗位,鼓励自主创业、择业,确保搬迁户就业“不落一户、不漏一人”。加大工作对接。组建对外联络联系工作小分队,采取“走出去”将企业“请进来”面对面招聘的方式,实现双向联络、双向选择、双向择业。截至目前,共安排有劳动力的贫困户2259户4037人就业,就业落实率达81.5%。

抓创新治理,促群众自治。按照临时党工委、中心领导联系包保小区、社区班子成员负责单元网格、中心工作人员包保楼栋的方式,构建“社区、小区、居民小组、楼栋”四级网格体系,推选产生楼栋长85人。搭建服务桥梁和纽带。以楼栋为单位建立“微信群”,搭建信息交流平台,为搬迁居民量身定制23条涵盖水、电、卫生等生活常识的“温馨提示单”,并入户宣传,提高入住居民知晓率和满意度。开展评比活动。通过开展“致富星、道德星、诚信星、守法星、卫生星”五星家庭评选工作,营造和谐、团结、互助的生活氛围。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪