首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

七星关区田坝镇苏嘎社区 干群一心 齐力脱贫

QQ图片20181024104735

农户正在管理蜂蜜 

QQ图片20181024104741

农户正在管理蔬菜

苏嘎社区养蜂基地

苏嘎社区养蜂基地

七星关区田坝镇苏嘎社区位于田坝镇东面,距镇政府驻地3公里,全社区共有1061户4352人,其中建档立卡贫困户38户118人。

苏嘎社区主要以传统种植为主。但现在,苏嘎社区守着荒山要饭吃的局面有了很大的改变。这一切还要归功于国家好政策——农业产业结构调整。

对苏嘎社区村民来说,苏嘎曾经也很“风光”。曾经的苏嘎是全镇的烤烟大村,这里家家户户以烤烟为生,日子过得风风火火。

但随着烤烟产业的“退役”,没有找到更好“替代品”的苏嘎群众不得不让包谷再次兴起。

但上坡容易下坡难。曾经种植烤烟时收益高,日子还过得去,回到传统种植后,收入大不如前,为了生计,很多年轻人不得不外出。

2017年10月,农业产业结构调整的热潮传遍整个田坝镇,一直在为群众如何发展犯愁的苏嘎社区“两委”班子眼前一亮,他们心里清楚,苏嘎社区的发展“春天”要来了。

借着这股东风,社区“两委”积极组织人员外出考察、学习,并结合镇级规划,开始谋划起社区的美好“未来”。

“根据政府规划,我们社区以种植蜂糖李为主。”社区支书罗昌礼介绍,有了发展思路,如何扭转群众思想是关键。“虽然他们都知道包谷收益不好,但要种树,风险高,他们也难接受。”

为扭转群众思想,社区“两委”组织入户召开群众会、板凳会,帮群众算经济账,对群众的疑问一一解答……

经过干群多次商讨,最后确定成立合作社引进公司流转土地种植。

2017年末,“田坝镇大成种养殖农民专业合作社”成立,流转土地470余亩用于栽种蜂糖李,并套种蔬菜。

苏嘎社区2017年的冬天与往年不同,以前的冬天家家户户房门紧闭,一家人围在火炉旁烤火。但这年,一大早,村民们便扛着锄头下地,挖坑、放树苗……干得热汗淋漓。

“现在种庄稼不划算,种出来还不一定卖得出去,有时费力背上街连豆干钱都挣不到一分。”60多岁的王永翠是蔬菜基地十几个务工者中的一个,家中只有她和老伴带着几个孙子,平时就靠种地维持生计。

是产业结构调整的东风,让她有了用“武”之地。

“她大字不识一个,连表都不会认,我们说11点了快下班了,她还问11点是几点。”提起王永翠的“憨”,村民们都哈哈大笑。因为不会认时间,别人下班她跟着下班,别人还在家休息她却跑到地里来坐着等上班。

由于她的勤劳,从合作社建立之处她就一直在这里干活,已经领了两次工资,虽然每次只是几百元,但她很是心满意足。“坐起哪个给你几百?而且我老了,还能每天赚80块,政策好啊。”由于天气等原因,活不是每天都有,但王永翠说,只要有活,她天天都想干。

除种植经果林外,苏嘎社区还聘请专业养蜂能手作指导,34户贫困户以2017年第一批中央专项扶贫资金入股合作社养殖中蜂,合作社按纯利润90%、村集体5%、贫困户5%比例分红。目前已经有700余箱蜜蜂。

为实现产销一体,解决种得出能卖得出去的问题,苏嘎党总部主动和毕节监狱对接,合作社种植的所有蔬菜都由他们按市场价收购。

“刚好他们也是我们的帮扶单位,为我们解决了蔬菜销售的后顾之忧。”罗昌礼说,目前,基地上的蔬菜已经销售三批了。

除了基地上的蔬菜,社区“两委”主动帮助部分散户销售他们种植出来销售不出去的辣椒、白菜等。

对于种植的蜂糖李,罗昌礼介绍,已经和公司签订合同,他们负责销售。

最抢手的要算蜂蜜了,原本要经年农历的九月底才能采收,但目前都已经全部预定出去了。

“还有很多打电话来预定的,我们都不敢答应了,怕蜂蜜不够。”罗昌礼介绍,蜜蜂养殖场主要以销售蜜蜂为主,目前也预定出去近两百箱。

看着基地蔬菜长势喜人,罗昌礼心里别提多高兴,再过不久,下一批蔬菜也可以出售,意味着又要有钱进账了,农户也能增收一笔。

 

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪