首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

搬出大山天地宽——七星关区碧海阳光移民新城见闻

毕节试验区网 居住没有好环境,易地搬迁来扶贫,政府投资修房子,搬到新房过日子,日子越过越红火,歌声唱起来,舞蹈跳起来,十九大精神开启新时代,勤劳的双手创造新未来……七星关区碧海阳光移民新城小区广场传来一阵清脆的快板声。

国庆节刚过,碧海阳光移民新城小区广场上人群满座、歌声阵阵、舞蹈翩翩。来自全区各乡镇的易地扶贫搬迁群众围坐在一起成为了“一家人”,他们做梦也没有想到今天竟然能够坐在这里欢快地看着文艺演出。

在推进脱贫攻坚工作中,七星关区坚持把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,采取集中安置为主,千方百计加大易地扶贫搬迁力度,积极整合资源,让搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。

领钥匙,住新房。

今年6月27日,碧海阳光移民新城人头攒动,热闹非凡。明媚的阳光照耀着喜气洋洋的人群,碧海阳光移民新城首批集中搬迁入住仪式正在举行,来自七星关区30个乡镇街道的144户576人搬进了新家。

易地扶贫搬迁,从源头斩断“穷根”。面对恶劣的自然环境,以及村多村小村穷、自然灾害多发、基础设施滞后等诸多不利条件,区委、区政府在解决深度贫困上下真功夫,特别是在易地扶贫搬迁上敢于“啃硬骨头”,使贫困群众真受益、真脱贫,过上了幸福生活。

山路蜿蜒、崎岖不平,环境恶劣、交通不便,年仅30多岁的张永丽与丈夫,对未来还处于迷茫状态,不知什么时候是个头。

如今,易地扶贫搬迁政策一来,就像抓住了希望稻草一般,激起了张永丽夫妻二人走出大山的渴望。

“和老家的条件相比,真的是一个天上一个地下。”张永丽说,她原来居住的地方交通不便,有条件的村民陆续搬走了。现在住在城里,孩子读书、老人看病都方便,就业机会也多。

张永丽告诉记者,全家人获得一套3室1厅的新居,“家里没有额外花1分钱,打扫完卫生,添置点被褥就住进来了。”

对于未来的生活,张永丽充满希望。移民新城成立了物业公司,曾干过家政的张永丽决定到物业公司上班,“楼下上班,楼上住家。只要自己努力一点,生活肯定比以前好。”

“现在来城里住,好处肯定是不用说了,打工、看病、上学都方便,媳妇和娃娃都高兴得很啊!”田坎乡白沙河村搬迁户胡奎道出了心里话。

“这个新家有亮堂堂的房间,单独的厨房和卫生间等,是我以前想都不敢想的事,如今孩子上学不再走山路了,看病、买东西、打工等都很方便,接下来我将积极参加相关就业培训,就地打工挣钱解决一家人的生活。”来自七星关区龙场营镇元岩村搬迁户甘大能说。

千金在手,不如一技傍身。让搬迁群众掌握一门技能,才能逐渐增强其“造血功能”,脱贫致富才能成为有源之水、有本之木。

为帮助贫困户实现稳定脱贫,今年以来,七星关经济开发区按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,全面开展免费职业技能培训,通过提升搬迁群众技能水平,为搬迁群众搭建就业平台,促进搬迁群众就业增收,激发脱贫内生动力,助推全区脱贫攻坚工作。

“我们围绕‘一区多园’产业布局,进一步激励引导区内外剩余劳动力到园区企业就业和企业向园区集聚集群发展,有力助推脱贫攻坚,促进地方经济发展。”七星关经济开发区党政办副主任徐毅介绍,按照“目标不变、任务不减”的工作原则,七星关经开区多措并举、多管齐下,突出抓好园区就业助推脱贫攻坚工作,着力缓解园区企业招工难、用工难的突出矛盾,帮助搬迁群众“端牢”饭碗。

据碧海阳光移民新城党工委副书记谢勇介绍,按照“搬得出、稳得住、持续能致富、群众较满意”的要求,在碧海阳光移民新城配套建设了就业、教育、卫生、文化等公共服务设施,方便搬迁群众就业就学就医,特别是重点谋划了产业扶持措施,实现了农民变居民、务农变务工、农村生活变城市生活的三大转变。

围绕碧海阳光移民新城安置群众“搬出来后怎么办”这一主题,七星关区制定出台了《七星关区易地扶贫搬迁碧海阳光移民新城安置服务保障工作实施意见》。意见指出,始终坚持脱贫是目的、搬迁是手段的基本要求,以保证住房需求、改善生活条件、保障教育医疗、强化民生服务、拓宽就业渠道、丰富精神文化为抓手,充分整合各方力量,全方位为搬迁群众提供后续保障,让搬迁群众安得下心、住得下来,达到基本生活有保障、就业有保障、就学有保障、医疗有保障、文化娱乐活动有保障的目标。

“努力将碧海阳光移民新城打造成富有特色、社区优美、民风淳朴、和谐稳定的阳光安置区。”七星关一边绘下扶贫搬迁的美好蓝图,一边进行如火如荼的脱贫奔小康实践,探索出了“搬迁+”的发展模式,演绎出了一幕幕贫困群众奋力脱贫、致富奔小康的幸福故事。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪