首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县:帮扶干部下基层发起总攻促脱贫

10月17日,第五个国家扶贫日。当天下午,织金县三甲街道“帮扶干部下基层、发起总攻促脱贫”启动会召开,吹响誓师号角,动员干部群众集中火力、尽锐出战,向决战贫困发起最后总攻。

00303205026_51ff508f

厉兵秣马,备战有数。在“出征”前,该街道脱贫攻坚指挥部对“春风行动”“夏秋攻势”进行一次全面“回头看”,在“会诊”查问题、集智补“短板”的基础上,进一步修订“作战书”,成立一支以街道106名党政领导、干部职工及县直单位16名驻村第一书记、22名抽派干部为成员的“扶贫铁军”,以村为单位组建26支“尖刀班”,并加强业务培训,让帮扶干部掌握脱贫攻坚方针政策、精准扶贫精准脱贫工作方法、扶贫领域作风教育、“五步工作法”、产业“八要素”等知识,切实提高实战能力,助推工作高效推进。

压实责任、勇于担当。当前,距离2018年脱贫攻坚“交卷”的日子仅剩75天,值此冲锋阶段,该街道把脱贫攻坚战场作为锻造干部“熔炉”,严格执行“定时间、定任务、定责任、定奖惩”考核办法,让帮扶干部表决心、明态度,立下“帮扶村不出列不收兵、贫困户不脱贫不脱钩”的“军令状”,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,下足“绣花”功夫,全力以赴打赢这场“输不起、无退路”的硬仗。

瞄准靶心、精准发力。从10月17日至12月31日,该街道百名“帮扶铁军”奔赴战场,坚持问题导向,围绕脱贫攻坚“五个专项治理”和“四场硬仗”,摸清底数、找准路子、补齐“短板”,全力打好安全住房、安全饮水、教育医疗、产业扶贫、易地扶贫搬迁、“组组通”公路、通电通讯等“歼灭战”,确保年底实现768户3169人贫困群众达到“一达标、两不愁、三保障”标准,6个贫困村贫困发生率下降到3%以内,顺利出列。

目前,该街道全面打响脱贫攻坚冲锋战,各级帮扶干部按照“责任落实到人、政策落实到户、工作落实到位”的要求,与贫困群众一道,用心找准脱贫路子,用情破解致贫“瓶颈”,用力推动各项任务落地见效,全力保障3000余名贫困人口如期脱贫、全胜摘帽。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪