首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

走进乌蒙大山 描绘美丽乡村

IMG_4548

IMG_4552

毕节试验区网 近日,华南师范大学美术学院师生来到大方县兴隆乡菱角村写生,用画笔描绘这里的美丽乡村。

IMG_4627

IMG_4610

华南师大美院学生们的到来,让宁静的传统苗族村落菱角热闹起来。美丽、古朴、充满乡土气息的菱角,村庄与林木果树交相辉映;小碎石铺就的道路,时而曲径通幽,时而平远开阔。热情纯朴的苗族村民给美院学生送来白布和染料,体验制作蜡染的过程,感受乡村传统民俗生活。宁静而美好的乡土生活激起了师生们的创作热情,他们用手中的画笔画下一幅幅栩栩如生的山村乡土作品。

IMG_4648

IMG_4649

兴隆乡菱角村是传统苗族文化地之一,,这里气候宜人,环境优美,交通便利,菱角村因塘里有菱角而命名,是名副其实的菱角村;这个古老而美丽的村寨,一条条黝黑的通村沥青路,一栋栋洁净的乡间小楼,一垄垄生长着庄稼的田地,加上那些在山间野道放牧和嬉戏的孩童,在菱角塘边临水梳妆的苗家女子,无不呈现出一派优雅恬静的景象。

谈到选择贵州大山深处小村写生创作的原因时,带队的华南师大美院美术系主任盛恩养说:“其实带学生创作有太多的地方选择,之所以选择这里是因为看上了这里的原生态,是一种没有经过雕琢修饰的纯真之美,这里能找到一种内心宁静的乡愁情怀,我随意移步都能看到一幅美丽的乡村振兴作品。”盛恩养说,他们喜欢这里的山水,险奇秀美,这里的苗族服饰尤其是妇女的生活装束,保存得那么完整,而且民风淳朴,人民勤劳。

IMG_4658

IMG_4780

“来之前心里充满着期待,到了菱角村后发现比我想象中还要美,这里的乡村很美,村民善良淳朴,到处都是一片洁净,清风吹来,带来泥土和庄稼的清香,一股大自然的味道。我们大家很爱这里,如果不是时间太紧,我们还想继续住下去。”华南师范大学美院大二学生杨媛惠一脸的不想离开,她说回去后要把这里告诉同学和朋友,让他们也来感受这“世外桃源”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪