首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区双山镇扩大羊肚菌种植规模增强贫困户脱贫后劲

秋分后的毕节气温渐冷,农业生产作业也随之减少,然而在金海湖新区双山镇的普陆村,恒大援建的大棚基地开始大规模种植羊肚菌,村民们正忙得热火朝天。

羊肚菌又名羊肚蘑、羊肚菜,含有多种氨基酸和谷氨酸等微量元素,是一种珍稀、名贵的食药兼用型真菌,有“菌中之王”“素中之荤”的美称。一直以来,具有食药两用价值的羊肚菌备受市场青睐,常常供不应求。

双山镇普陆村属于热带季风湿润气候,年平均气温14.8度,夏无酷暑,冬无严寒,平均海拔1496米,通过政府和恒大集团的实地调研,决定因地制宜在当地发展食用菌产业。

“羊肚菌对种植环境的要求很高,最近赶上好时候,温度、湿度和土质条件都适合羊肚菌生长。”大棚运营单位——四川鹏燊农业科技有限责任公司负责人喻芝国介绍,羊肚菌以出口居多,售价每公斤300元,每栋大棚收入可以达一万元。

“去年大棚基地试种羊肚菌80栋,取得成功,收到了较好的经济效益,今年群众对种植羊肚菌的积极性进一步提高,此次计划种植羊肚菌290栋,带动100多名村民参与务工,预计项目营收290万元;下一步我们将把羊肚菌产业作为脱贫攻坚的一个支柱型产业进一步发展壮大,带动更多贫困户脱贫。”普陆村村主任胡万俊介绍道。

据悉,恒大援建普陆村的大棚基地共440栋,无偿投入资金960万元,可覆盖440户贫困户,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,公司负责原料、技术和销售,而贫困户及周边村民提供劳动力在大棚务工,每天工资70元,贫困户现已签订“分红务工”协议,羊肚菌种植项目盈利后,带来的纯收入将按贫困户60%,运营公司35%,村委5%的模式分红。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪