首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县寨乐镇蔬菜大棚用上进口滴灌技术

10月19日,恒大帮扶纳雍县寨乐镇蔬菜基地1102栋大棚采用的以色列进口滴灌技术全面投入使用。

在寨乐镇革新村蔬菜基地建成前,村民们采取传统、分散方式种植玉米、土豆、萝卜、花豆等农作物,收效慢、效益低,大量土地甚至被丢荒。2017年5月,恒大集团开始结对帮扶纳雍,在寨乐镇集中连片建成大棚1102栋,大棚内种有甘蓝、莴笋、西红柿、茄子、黄瓜、小瓜等十余种瓜果蔬菜,蔬菜大棚所采用的以色列先进滴灌技术全面投入运营,标志着大棚蔬菜的产量将得到提升。

恒大扶贫纳雍分公司工程部的工程师王明明,从7月20日项目使用材料到达之后,就一直在现场盯紧工程进度,现在滴灌系统完工并投入运营后也不忘来检查设备使用情况。

王明明介绍:“寨乐镇蔬菜基地目前引用的灌溉系统是以色列进口滴灌品牌耐特菲姆,它是智能滴灌和微灌解决方案可持续性发展的全球领导者,采取全球最低的0.6升每小时低流量控制,大大提高水资源利用率;智能可控的水肥一体化技术,有效控制化肥施用量,提高产量,减少污染;全球领先的压力补偿技术,可确保任何地形下,每一株植物都得到均匀供水,不但大大提高产量,而且还让作物更加优质。耐特菲姆水肥自动化控制系统,通过先进的科学技术设备,复杂有序的设施工序,为精确施肥提供条件,显著提高施肥、灌溉效率,降低生产成本,提高产量、品质,最终提高经济效益。”

进口滴灌系统的投入使用对传统灌溉方式进行“改造升级”,蔬菜基地务工的村民李光文感触颇深:“这个滴灌技术就是好,省时又省力,种出来的蔬菜长得也更好,我在大棚务工半年,学习到很多种菜的技术,以前以为把菜种下去浇水施肥就可以了, 现在才知道种菜是大有文章在里面的。我家7亩多的土地流转来建大棚,每年有3000多元土地流转费,我在大棚务工每月还有2400元的工资,大棚的建成不仅可以给我们增加收入还能学习技术,大家是打心底的开心啊!”

据恒大扶贫纳雍分公司寨乐镇扶贫分部专员江虎介绍,寨乐镇蔬菜基地是全县唯一使用以色列进口滴灌技术的蔬菜基地,目前所有大棚的滴灌系统已经全部建设完成并正式投入使用,滴灌系统的投入使用不仅能为当地老百姓带来持续增产增收,还能为寨乐镇蓬勃发展的蔬菜大棚产业提供宝贵的高效节水经验。

目前寨乐镇革新村蔬菜基地已成为纳雍县最大的蔬菜基地,不仅能种植经济价值高的瓜果蔬菜,还作为纳雍县观光旅游景点,将有效助力当地脱贫攻坚。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪