首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

喜看牛棚庆丰收——威宁自治县牛棚镇调整农业产业结构助农增收侧记

p1_s (1)

烤烟收购站工作人员在收购烤烟  

曾经的威宁自治县牛棚镇,经济收入全靠烤烟种植拉动,数万亩烤烟成为群众增收的支柱产业。然而,一枝独秀不是春,近年来牛棚镇党委、政府下定决心狠抓农业产业结构调整,形成精品苹果、特色蔬菜和传统烤烟“三驾马车”合力拉动经济发展的良好局面。

农业产业结构调整,调出了牛棚农业发展的和谐乐章,引领群众迈向脱贫致富的康庄大道。

如今,一条宽敞的同城大道把迤那和牛棚两个乡镇紧密联系起来,静卧在牛棚大坝山间的万亩良田里,烤烟金黄,苹果俏枝,蔬菜青葱,一个独具魅力的高原小镇跃然而出。

5万余亩苹果美了村庄富了民

深秋时节,走进牛棚镇响水村李朝文种植的30亩精品苹果基地,红彤彤的苹果挂满枝丫,煞是引人喜爱。

李朝文是响水村党支部书记,也是村里的致富带头人。前两年,李朝文带领群众去陕西参观学习苹果种植技术,回来后决定流转土地种植苹果带领大家致富。

在李朝文的带领下,目前响水村种植苹果1800余亩、烤烟3300余亩、核桃800亩,产业结构调整初显成效。

“我种了30亩苹果,20亩烤烟,10余亩辣椒,一年的收入就是几十万元。”李朝文说。

由于李朝文种植的苹果全部使用沼气池农家肥浇灌,从不使用除草剂,苹果又大又红,生态绿色无污染,销售根本不愁。今年,他 种的苹果已经被昭通市收购商以1.5元每市斤的价格全部订单收购。

据李朝文介绍,产业扶贫是脱贫致富的有效途径,每亩苹果每年产值在8000元以上,响水村现有291户1340人,建档立卡贫困户52户205人,今年,通过产业带动可以实现22户86人脱贫摘帽。

在牛棚镇,除了像李朝文这样靠致富能手带动群众发展,更多是采取“公司+基地+合作社+农户”模式发展。

目前,牛棚镇引进了海升集团子公司在大坝种植苹果,同时发展本土企业祥云种养殖专业合作社、牛棚镇特色果蔬种养殖专业合作社、牛棚镇鑫源种养殖专业合作社、牛棚镇三合种养殖专业合作社等数十家企业在牛棚大坝经营产业。

“大型企业的引进不仅带来了苹果矮化密植技术,同时传授了相应的先进栽培技术及管理技术,为群众今后发展苹果产业奠定了基础。”牛棚镇党委书记张植江说。

1000余个蔬菜大棚点染希望的田野

10月19日,在牛棚镇手工社区大棚蔬菜基地,技术人员李章奎正带领务工人员忙着采摘新鲜的美人椒,准备销往昭通等周边城市。

据李章奎介绍,该大棚种植基地主要种植水果萝卜、水果玉米、美人椒等特色蔬菜,蔬菜由白碗窑种养殖专业合作社统一收购销往四川宜宾、云南昭通及贵阳等地,价格有保障,产品不愁卖。

“我们的大棚蔬菜种植不搞‘一窝蜂’种植,而是根据市场行情来种,错开蔬菜上市时间,提高蔬菜价格,让种植户得实惠。目前,可解决30余名群众在基地常年务工,其中,大部分是建档立卡贫困户。”李章奎说。

据悉,近年来牛棚镇依托牛棚坝子肥沃的土地和温和的气候条件,大力发展西红柿、辣椒、莲花白、大白菜等轮作品种,蔬菜产业逐渐成为群众致富产业。

目前,该镇大力发展村社一体经济模式,合作社责任自主经营、自主管理、按时分红和缴纳土地租金。在生产经营过程中,政府部门加强农产品质量监管,由乡农业服务中心牵头,逐个大棚编号标示,定期检查记录,确保基地产品质量有保障。

“牛棚大坝耕地面积2.7万余亩,涉及5个村农户1681户6241人,其中贫困户179户781人。目前政府常年流转土地3000余亩,投入基金建设大棚及附属设施,再按照一定价格返租给合作社经营管理,返租资金用于偿还基金贷款和支付土地流转费,带动当地群众快速脱贫。”牛棚镇镇长马仲晶介绍。

数万亩烤烟撑起群众致富梦想

有“烤烟种植第一大镇”美誉的牛棚镇,具有优越的地理环境和气候条件,有着50多年的烤烟种植历史,烟农生产经验丰富,为种植烤烟提供了有利条件。

牛棚镇是烤烟种植大镇,每年烤烟上缴的税收就上千万元。近年来,牛棚镇积极发挥主导产业优势,打造农业“特色名片”,确保农业产业结构升级,为全镇奋力奔小康打下了坚实的基础。

这些天,牛棚镇党委书记和镇长因烤烟收购工作而忙得不亦乐乎。据了解,今年烤烟种植面积调减不少,但仍然有2.6万余亩,加上今年烤烟收成较好产量高,原计划收购59万担烤烟,现在仍然有大量烤烟等待收购,但烟草公司收购烤烟的指标已经用完。

为此,牛棚镇党委政府专门召开会议申请增加考验收购计划,全部收购烟农种植的烤烟,增加种植户的收入。

“我今年种植烤烟20余亩、苹果10余亩,家里还有1000余斤烤烟待收。听到烟叶站继续收购烤烟的消息,真是太高兴了!”牛棚镇响水社区烟农李锦德说。

今年,牛棚镇烟叶整体长势良好,烟叶收购点按照初分预检、约时定点收购要求,指导抓好烟农初分预检提高纯度,约时定点积极交售烟叶,并加快收购进度、及时调运,抓好烟叶后期田间管理,确保归仓。

烤烟是牛棚镇传统优势产业,但牛棚镇党委、政府一直在寻求农业产业结构调整的新路子,苹果种植和蔬菜种植就是农业产业调整的新举措和“突破口”。

“我们将积极调整农业产业结构,让更多群众通过种植烤烟、经果林、发展养殖业实现脱贫致富奔小康的目标,努力把牛棚打造成一个集生态宜居、休闲娱乐、旅游度假和商业贸易于一体的威宁西部片区经济文化中心城镇。”马仲晶说。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪